Ссылки доступа

В Ереване качели стали причиной гибели ребенка


Установленные во дворе качели стали причиной гибели ребенка. По свидетельству очевидцев, 12-летняя Лилит следила за игрой других детей, когда огромные металлические качели опрокинулись прямо на нее.

Очевидцы этого трагического инцидента, произошедшего вчера вечером во дворе одного из жилых зданий в ереванском административном округе Малатия-Себастия, рассказывают, что жители установили эти качели пять лет назад на собственные средства. На протяжении всех этих лет никто из соответствующих инстанций не пришел, чтобы провести проверку на предмет того, безопасны ли качели.

«Если бы они были безопасны, разве они опрокинулись бы на ребенка? Хотя бы раз в год нужно же все эти качели осматривать», - в беседе с Радио Азатутюн говорили жители двора.

«Качели опрокинулись и задели голову [ребенка]. Ребенок спокойно здесь стоял и смотрел. На качелях очень сильно раскачивались», - рассказали очевидцы.

Доставленнуюо в больницу с травмами девочку спасти не удалось.

Начальник управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворкян говорит, что качели были установлены по инициативе самих жителей здания, следовательно, община не несет ответственности за проверку того, насколько они безопасны.

«Дети сами нарушили правила безопасности, на качелях, предусмотренных для двух человек, на большой скорости раскачивались более четырех детей», - сказал Геворкян и добавил, что руководитель общины Малатия-Себастия Артак Алексанян после инцидента поручил проверить качели во дворах всех зданий в общине и устранить имеющиеся недостатки. Возбуждено уголовное дело, подозреваемых пока нет.

Бабкен Пипоян, занимающийся защитой прав потребителей, считает нелогичным это объяснение мэрии, утверждая, что в произошедшем есть вина руководства и общины, и мэрии, и Министерства экономики.

«Министерство экономики само должно было разработать соответствующие процедуры, чтобы любой человек не мог в любом месте устанавливать качели. Этого сделано не было. Виновные есть и в мэрии, и в префектуре, потому что если был разработан соответствующий порядок, но он не был соблюден, значит виновато руководство общины. А если мэрия не разработала порядок, то это вина мэрии. По крайней мере, здесь мэрия была обязана обеспечить безопасность», - сказал он.

В Национальном центре технической безопасности Радио Азатутюн сообщили, что они проводят экспертизу лишь каруселей с двигателями, а ответственными за безопасность качелей являются префектуры административных округов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG