Ссылки доступа

Российский чиновник высказался против строительства железной дороги Иран-Армения


Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин (архив)

Президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин в минувшее воскресенье высказался против проекта строительства железной дороги, которая соединит Армению с соседним Ираном, заявив, что он будет коммерчески неэффективным.

Согласно информагентству Arminfo, Владимир Якунин сравнил этот амбициозный проект стоимостью в 3 млрд долларов с «прорубанием в стене окна в никуда: в стену соседнего дома». Глава РЖД, которая управляет армянской национальной железной дорогой, отметил, что этот проект не имеет перспектив.

Примечательно, что Якунин, считающийся членом окружения президента России Владимира Путина, три года назад во время своего визита в Армению заявлял, что программа строительства железной дороги Иран-Армения имеет реальную основу.

Правительства Армении и Ирана официально одобрили эту программу в 2009 году. Но они до сих пор не нашли источников финансирования для строительства 470-километровой железной дороги, которая в основном должна быть проложена по территории Армении.

Армянская сторона неоднократно выражала надежду на то, что российские компании примут участие в строительстве железной дороги и частично ее профинансируют. Российское правительство и РЖД не исключали такой возможности до этого высказывания Якунина.

Президент Серж Саргсян в марте во время своего посещения Пекина призвал Китай к «активному» участию в этом проекте. Он заявил, что железная дорога Армения-Иран может стать частью анонсированного Китаем проекта транснациональной экономической зоны «Шелковый путь».

Международная компания коммуникаций и строительства Китая уже провела технико-экономическое исследование и рекомендовала экономичный маршрут железнодорожного сообщения.

Это исследование было проведено в 2013 году зарегистрированной в Дубае компанией Rasia, которая в свою очередь получила от правительства Армении 30-летнюю концессию на строительство и управление 305-километровым армянским участком железной дороги. Ранее в этом году заместитель министра транспорта Армении Артур Аракелян заявил, что Rasia ведет «очень активные переговоры» с неназванными китайскими инвесторами.

Во время своего визита в Ереван в январе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф говорил о дальнейшем прогрессе в направлении строительства железной дороги. «Состоялись очень хорошие трехсторонние обсуждения, были приняты хорошие решения, и мы надеемся, что [реализация проекта] быстро продвинется вперед», - сказал Зариф, не вдаваясь в подробности.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG