Ссылки доступа

По строительству армяно-иранской железной дороги «приняты хорошие трехсторонние решения»

update

Пресс-конференция глав МИД Армении и Ирана, Ереван, 27 января 2015 г.

По строительству армяно-иранской железной дороги недавно «приняты хорошие трехсторонние решения», и есть надежда, что реализация проекта быстро продвинется вперед. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел Ирана Мохамад Джавад Зариф.

Глава МИД Ирана сегодня с двухдневным визитом прибыл в Ереван. Утром переговоры с Зарифом провел министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Также высокопоставленного гостя принял премьер-министр Армении Овик Абрамян. Ожидается, что главу МИД Ирана примут президент Армении и спикер Национального Собрания.

«Несомненно, существует политическая воля [между Арменией и Ираном] для продвижения реализации проектов. Мы преодолели некоторые технические проблемы. Иранская сторона строит [Мегринскую] ГЭС, мы представили некоторые технические параметры, сразу же после получения ответа на них уже откроются возможности для прогресса. Что касается железной дороги, то состоялись очень хорошие трехсторонние обсуждения, были приняты хорошие решения, и мы надеемся, что [реализация проекта] быстро продвинется вперед», - сказал глава внешнеполитического ведомства Ирана.

«В остальных сферах - газ, электроэнергия – состоялись очень хорошие переговоры в Иране, и были достигнуты общие договоренности. Мы надеемся, что они дадут результат. Были некоторые финансовые проблемы, однако в результате усилий правительства Армении большая часть из них решена. Мы надеемся, что наличествующая политическая воля позволит решить и другие проблемы», - подчеркнул Зариф.

Министр иностранных дел Ирана не уточнил, что за трехсторонние переговоры состоялись по вопросу железной дороги Иран-Армения, кто, помимо двух стран, является третьей страной или стороной, и что означает «приняты хорошие решения».

Подробностей не сообщил и глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который отметил, что есть политическая воля и надежда, что вскоре эти проекты будут реализованы.

Вместо этого сегодня в беседе с Радио Азатутюн некоторые разъяснения по вышеуказанным вопросам дал первый заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян, возглавлявший делегацию, которая в ноябре прошлого года посетила Тегеран, где вела переговоры также вокруг железной дороги.

«В ходе моего визита в Тегеран было парафировано соглашение, по которому после завершения строительства как минимум 30% железной дороги в Армении Иран обязался выделить 400 млн долларов на строительство участка железной дороги до границы с Арменией. А третья сторона – это компания «Расиа ФЗЭ», с которой правительство Армении заключило концессионный договор», - сказал Аракелян.

Согласно концессионному договору, заключенному в январе 2013 года между правительством Армении и зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах инвестиционной компанией «Расиа ФЗЭ», компания обязалась на свои средства изучить возможность строительства армяно-иранской железной дороги, построить ее, после чего ей будет принадлежать право на эксплуатацию железной дороги в течение 30 лет.

В декабре прошлого года министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян сообщил Радио Азатутюн, что инвестиционная компания «Расиа ФЗЭ» обязалась до марта 2016 года представить «окончательный проект строительства железной дороги» и что стоимость строительства этой железной дороги на территории Армении оценивается примерно в 3 млрд долларов. Министр добавил, что главный вопрос – это финансы.

Сегодня, однако, Артур Аракелян сообщил, что «Расиа ФЗЭ» работает вместе с китайскими инвесторами и компаниями, выполняющими технические работы. «В данный момент по нашим сведениям она ведет очень активные переговоры, чтобы представить нам полные финансовые возможности. Очень важно, чтобы инвестор был не из одной страны, а чтобы участвовали страны региона, почему бы и нет, также и Россия», - сказал замминистра.

О том, с какими именно компаниями ведет переговоры «Расиа ФЗЭ» по вопросу финансирования, Аракелян не сообщил.

Возможно, что в связи с сегодняшним заявлением главы МИД Ирана некоторую ясность вносит заявление, сделанное директором российской компании «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) Виктором Ребцом 22 декабря прошлого года. Ребец тогда сказал, что, согласно трехстороннему соглашению, подписанному ЮКЖД с Министерством транспорта и связи Армении и компанией «Расиа ФЗЭ», ЮКЖД принадлежит приоритетное право строительства армяно-российской железной дороги.

Зариф: Достигнута договоренность об отмене всех санкций в отношении Ирана

На сегодняшней совместной пресс-конференции с Эдвардом Налбандяном Мохамад Джавад Зариф говорил также об отношениях Ирана с Западом.

Касаясь переговоров вокруг ядерной программы Ирана, он заявил: «Ядерная программа Ирана носит мирный характер. Одновременно другая сторона также должна понять, что санкции не являются хорошим инструментом для решения международных вопросов. В связи с ядерной программой Ирана мы сегодня достигли решения, мы близки к решению».

«Переговоры в Женеве уже достигли экспертных вопросов, общие вопросы мы уже обсудили, то есть программа Ирана по обогащению урана принята, и она будет продолжена. У нас нет цели создать ядерное оружие. Достигнута договоренность об отмене всех санкций в отношении Ирана», - добавил глава МИД Ирана.

XS
SM
MD
LG