Ссылки доступа

Правозащитники подали в Генпрокуратуру заявление о преступлении со стороны Аракела Мовсисяна


Правозащитники подали в Генеральную прокуратуру заявление о преступлении со стороны депутата от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Аракела Мовсисяна, угрожавшего обезглавливанием и изнасилованием.

Инициатором заявления является руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, который утверждает, что заявления депутата правящей партии являются уголовно наказуемыми.

«Это личность, которая выполняет конкретные действия, поддерживающие и символизирующие насилие»,- в беседе с Радио Азатутюн сказал Сакунц.

На днях республиканец Аракел Мовсисян угрожал при возможности обезглавить и изнасиловать всех тех, кто выразил негативную точку зрения в адрес семьи министра обороны Армении Сейрана Оганяна.

«Они не так виноваты, как их отцы, нужно отыскать их отцов и обезглавить, если попадутся лично мне в руки, обезглавлю. Призываю, чтобы успокоились, и, не дай Бог, если поймаю, то точно изнасилую», - сказал Мовсисян.

Парламентская комиссия по этике также знает о желании Аракела Мовсисяна обезглавить и изнасиловать, однако председатель комиссии член Республиканской партии Арпине Ованнисян вчера сообщила Радио Азатутюн, что обсуждений, касающихся высказываний однопартийца, они проводить не будут, так как не получали жалоб.

Председатель парламента Галуст Саакян также посоветовал не воспринимать слова депутута буквально.

«Как можно образно понимать слово изнасилование? Может, есть необходимость в новом толковании этого слова, пусть Саакян представит новое истолкование. Галуст Саакян не говорит, что тот не имеет права так говорить, но советует, как нам воспринимать сказанное», - сказала правозащитница Жанна Алексанян.

«Когда все ресурсы власти сосредоточены в руках одной группы – это и правоохранительная, и судебная система, и исполнительная власть, то в этом случае царит беспредел», - в свою очередь отметил Сакунц.

Из Генпрокуратуры Радио Свобода проинформировали, что получили заявление о преступлении и в течение 10 дней решат, представляют ли угрозы депутата-республиканца Аракела Мовсисяна достаточно оснований для возбуждения против него уголовного дела.

XS
SM
MD
LG