Ссылки доступа

Армения против расширения Минской группы


По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, предложение Азербайджана по включению всостав сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, Германии и Турции не является новостью.

«Это всегда было мечтой Азербайджана. Германия не проблема, но их реальная цель - Турция, которая однозначно идентична с Азербайджаном. В этом случае преследуется одна цель, чтобы Турция стала посредником. Естественно, армянская сторона против этого», - сказал Кочарян.

Отвечая на вопрос, не является ли необычным тот факт, что предложение Азербайджана по расширению Минской группы действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич на этот раз огласил в Ереване, не исключив также обсуждения этого предложения, замглавы МИД Армении ответил: «Можно обсуждать любые предложения, но армянская сторона никогда не даст своего согласия на это».

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян считает, что представление предложения официального Баку в Ереване делается с целью ознакомления с мнениями по этому вопросу.

«С первого же дня и Армения, и Нагорный Карабах были категорически против других форматов урегулирования конфликта, так как Минская группа имеет конкретный формат и конкретный мандат, и армянские стороны не имеют никакого желания пересматривать это», - сказал Арзуманян.

По словам Арзуманяна, не так просто изменить мандат Минской группы и для этого нет никаких предпосылок.

Глава парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян считает, что изменения в логике урегулирования конфликта как до этого, так и на этом этапе быть не может. По его словам, вместо обсуждения вопроса расширения или нерасширения формата Минской группы, заинтересованные стороны должны сдержать неконструктивные действия Азербайджана.

«Нужно привести Азербайджан в поле, где будет возможно говорить о конкретных деталях переговоров и не позволять Азербайджану каждый раз проваливать достижения и пытаться изменить формат переговорного процесса», - сказал Артак Закарян.

XS
SM
MD
LG