Ссылки доступа

Президент Армении и действующий председатель ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование


Фотография - пресс-служба президента Армении

Президент Армении Серж Саргсян встретился накануне с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президент высоко оценил деятельность ОБСЕ и ее роль не только в качестве основной структуры, занятой урегулированием нагорно-карабахского конфликта, но и как организации, занятой обеспечением безопасности на территории всей Европы.

Стороны коснулись посреднических усилий Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, проблем нынешнего этапа переговорного процесса и региональных вызовов.

Президент подчеркнул, что Армения продолжит сотрудничество с ОБСЕ, стремясь к урегулированию конфликта, на основании принципов, предложенных МГ ОБСЕ, базирующихся на принципах и нормах международного права, устава ООН, Хельсинского заключительного акта.

Серж Саргсян отметил, что Армения готова содействовать приоритетам сербского председательства в ОБСЕ. Президент с удовлетворением отметил эффективное сотрудничество с ереванским бюро ОБСЕ, добавив, что наша страна желает продолжать и углублять сотрудничество.

Собеседники обсудили повестку армяно-сербских отношений и перспективы развития. Президент просил передать теплые пожелания президенту Сербии Томиславу Николичу и подчеркнул, что его присутствие на церемонии поминовения жертв Геноцида армян 24 апреля с.г. стало не только лучшим проявлением армяно-сербской дружбы, но и подтверждением готовности Сербии бороться против преступлений против человечности.

Стороны сошлись во мнении о том, что открытие дипломатических представительств в Ереване и Белграде придаст новый импульс сотрудничеству во всех сферах.

Ивица Дачич подчеркнул, что Сербия также заинтересована в укреплении отношений с Арменией. Действующий председатель ОБСЕ высоко оценил сотрудничество Армении с разными структурами ОБСЕ.

Действующего председателя ОБСЕ в тот же день принял и спикер парламента Армении Галуст Саакян.

XS
SM
MD
LG