Ссылки доступа

Верховный суд Карабаха отклонил кассационную жалобу по делу осужденных азербайджанцев


Верховный суд Нагорного Карабаха сегодня отклонил кассационную жалобу по делу двух осужденных граждан Азербайджана - Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, оставив в силе решение Апелляционного суда, согласно которому Аскеров приговорен к пожизненному заключению, а Гулиев - к 22 годам лишения свободы за шпионаж, диверсию и убийства.

«Данное решение вступает в силу с момента оглашения, оно окончательное и обжалованию не подлежит», - заявил председательстующий на заседании судья Володя Овсепян.

Подсудимые азербайджанцы на сегодняшнем судебном заседании сообщили новые подробности того, как примерно год назад беспрепятственно пересекли армяно-азербайджанскую линию соприкосновения. Они отрицали свою связь со спецслужбами Азербайджана, рассказали, что пришли, чтобы искать золото, а оружие получили от убитого во время задержания Гасана Гасанова.

«Точное место, где мы должны искать золото, нам показали по компьютеру, оружие дали, когда автомобиль больше не мог уже двигаться, дали и сказали, что оно пригодится для защиты от диких зверей», - рассказал Гулиев.

Адвокат Гулиева Аркадий Исраелян потребовал отменить решение суда первой инстанции и вынести оправдательный приговор. А адвокат Аскерова Эрик Бегларян в кассационной жалобе просил отметить приговор и оправдать его подзащитного по нескольким статьям.

«Собранные по делу доказательства подлежат всесторонней и объективной проверке, анализу, сопоставлению с другими доказательствами, однако все это как суд первой инстанции, так и Апелляционный суд не учли и руководствовались внутренним убеждением и предположениями», - заявил Бегларян.

Защитник Дильхама Аскерова Эрик Бегларян в беседе с Радио Азатутюн не исключил, что, возможно, его подзащитный в дальнейшем обратится к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну с прошением о помиловании.

«Я пойду к нему, и там уже после разговора с ним мы конкретно узнаем, обратимся ли к президенту с просьбой о помиловании или нет. Но прямо сейчас он сообщил, что, наверное, обратится с такой просьбой, чтобы я это сделал, после чего он подпишет и мы направим прошение президенту», - сказал адвокат.

Гулиев и Аскеров были задержаны летом прошлого года в Шаумянском районе. Они обвиняются в убийстве 17-летнего жителя села Нор Эркедж Смбата Цаканяна, шпионаже, пересечении границы, ношении оружия. Ранее Апелляционный суд Нагорного Карабаха также отклонил их жалобу, оставив без изменений приговор суда первой инстанции от 29 декабря 2014 года.

XS
SM
MD
LG