Ссылки доступа

В Ирландии победили сторонники легализации однополых браков


Значки в поддержку кампании за легализацию однополых браков в Ирландии

Граждане Ирландии, по результатам прошедшего в пятницу референдума, поддержали легализацию в стране однополых браков.

«За» высказались 62,3 процента, «против» - более 37 процентов. Результаты приводятся после обработки бюллетеней из 40 избирательных округов. Данных по трем оставшимся округам пока нет, но результат продолжающегося подсчета уже называют очевидным.

Сотни сторонников кампании по легализации однополых браков собрались в субботу у Дублинского замка – главного комплекса правительственных зданий в столице страны, ликуя и размахивая радужными флагами.

Подобное решение для Ирландии подобно землетрясению, отмечает France-Presse, напоминая об остающихся сильными в стране позициях Католической церкви.

Гомосексуализм оставался под запретом в Ирландии до 1993-го года, разводы – до 1996-го.

Часть оппонентов изменений признали поражение и поздравляют победивших. «Конечно, есть определенная доля разочарования, но я настроен довольно философски относительно исхода референдума», - заявил один из основных противников легализации однополых браков в Ирландии Дэвид Куинн из Института Айоны.

Явку на нынешнем референдуме называют «небывало высокой». Ирландия становится первой в мире страной, в которой решение о легализации однополых браков принимается путем всенародного голосования. Всего в мире сейчас 19 стран, где секс-меньшинства вправе заключать браки.

XS
SM
MD
LG