Ссылки доступа

Конгресс США сможет влиять на принятие «иранского соглашения»


Барак Обама выступает в Вашингтоне 22 мая 2015 г.

Президент США Барак Обама 22 мая подписал закон о предоставлении Конгрессу полномочий для рассмотрения окончательного текста соглашения по ядерной программе Тегерана. Ранее в мае законопроект был одобрен большинством голосов в Палате представителей и Сенате Конгресса США.

Подписанный президентом закон наделяет законодателей правом пересмотра договорённостей с Тегераном, направленных на сокращение Ираном его активности в ядерной области - в обмен на ослабление американских санкций.

Иран и шесть мировых держав, участвующих в переговорах по иранской ядерной программе - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия - как ожидается, в конце июня должны подписать всеобъемлющее соглашение.

Выступая 22 мая в Вашингтоне перед деятелями еврейской общины, Обама подчеркнул, что не согласится "на плохое соглашение". Президент США отметил, что ожидаемое соглашение будет связано, прежде всего, с его именем на посту главы государства, поэтому, по словам главы Белого дома, никто так не заинтересован, как он в гарантиях относительно претворения в жизнь положений "иранского соглашения".

Шесть мировых держав настаивают на ограничении ядерных разработок Ирана, которые, по их оценкам, могут использоваться для создания ядерного оружия. Тегеран отвергает подозрения в намерениях применять атомную энергию в военных целях.

XS
SM
MD
LG