Ссылки доступа

Налбандян: «То, что ожидалось, мы сегодня имеем»


В эксклюзивном интервью Радио Азатутюн в Риге министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян представил итоги саммита «Восточного партнерства» Евросоюза, коснувшись также скандального поведения своего азербайджанского коллеги.

- В Риге сегодня завершился саммит «Восточного партнерства», все еще ведутся переговоры, но, кажется, работы завершены. Что мы можем сказать, что дал этот саммит Армении? Похоже, этот прерванный процесс, относительно прерванный процесс Евросоюз-Армения вновь возобновляется?

- Я бы не сказал - прерванный, я бы сказал - продолжающийся процесс. Было вновь подтверждено то, о чем было сказано еще 20 января во время заседания совета Армения-Евросоюз, что мы, Армения и Евросоюз, намерены продолжить всеобъемлющее сотрудничество во всех возможных сферах и направлениях с учетом обязательств Армении в рамках других интеграционных процессов.

И сегодня в Декларации говорилось об этом, что тот процесс, который мы начали с Евросоюзом еще в ноябре, так называемые консультации (Почему консультации, а не переговоры? Потому что команда переговорщиков Евросоюза не имела мандата), и сейчас становится ясно, что эти консультации мы завершили в марте и пришли к общему пониманию, что должны вскоре начать переговоры, и это также отражено в общей Декларации. Была достигнута договоренность, что в ближайшее время Совет Евросоюза подтвердит или утвердит этот мандат для команды переговорщиков, и после этого мы начнем переговоры для разработки нового правового документа о дальнейшем расширении, углублении и развитии наших отношений.

Кроме того, в этой Декларации отмечено также еще одно важное направление - сфера мобильности. Мы придаем важность этому направлению, и в Декларации уже отмечено, что в ближайшее время начнется диалог относительно визового режима.

О чем идет речь. Речь идет о том, что соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима, которые были заключены с Евросоюзом и которые вступили в силу с января 2014 года, откроют путь к началу нового процесса, который приведет к либерализации визового режима. Речь идет именно об этом, что граждане Армении будут освобождены от требования о получении виз Евросоюза.

Мы продолжили наши переговоры и контакты также вокруг сотрудничества в отдельных сферах, упоминание о сотрудничестве в некоторых сферах есть также и в Декларации. Что касается Армении, то это связанно и с программой Horizon 2020, которая касается сферы научных исследований, также речь идет о поощрении предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, а также сотрудничества в сфере авиации и других областях.

То есть, то, что ожидалось, мы сегодня имеем.

Были какие-то разговоры о том, что что-то будет подписано. Не будет подписано, такого вопроса не было, потому что еще в январе месяце, думаю, вы помните, сразу после совета я заявил, что, конечно, когда переговорная команда получит от Евросоюза мандат, тогда начнутся переговоры, будет разработан документ, и когда мы придем к общему согласию, тогда этот документ будет подписан.

То есть, сегодня никакого подписания не ожидалось, поэтому меня немного удивляет, что, несмотря на официальные заявления, которые были сделаны на высоком уровне в Армении, а также со стороны Евросоюза на самом высоком уровне, они не берутся в расчет, но говорится о каком-то…

- Но есть хорошая новость, не так ли? По сути, Еврокомиссия получила одобрение на начало переговоров, это уже серьезный прогресс.

- Значит, комиссия представила положительный доклад Совету Евросоюза, и Совет должен утвердить этот мандат. И я уверен, что вскоре этот мандат будет утвержден и мы начнем переговоры.

- Если можно, я задам два вопроса. Президент в своем выступлении подверг критике Азербайджан, сказав, что Карабах не имеет какого-либо отношения к территориальной целостности Азербайджана. Затем здесь распространились слухи о том, что Азербайджан возражает против пунктов итогового документа, касающихся Карабаха. Такое было или нет?

- Знаете, Азербайджан вновь оказался в изоляции, поскольку на сей раз 28 стран пришли к единому мнению о том, чтобы формулировки были представлены в общей Декларации, в которой речь идет о содействии усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также усилиям президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заявлениям, сделанным с 2009 года. То есть, речь идет о заявлениях, сделанных в Л'Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос Кабосе и Эннискиллене, относительно которых мы многократно заявляли, что наши подходы созвучны положениям и предложениям этих заявлений, и только лишь Азербайджан до сих пор не высказался по этому вопросу. На этот раз это вошло также в эту общую Декларацию Евросоюза и стран «Восточного партнерства», и у Азербайджана были какие-то проблемы с этим. И по этой причине их министр иностранных дел, фактически покинул зал, его пытались вернуть, но так и не получилось. В конце в результате переговоров была достигнута договоренность, что Декларация будет принята, а Азербайджан представит свои возражения по соответствующему пункту.

То есть, о чем идет речь. Речь идет о том, что Армения и довольно важная часть международного сообщества - страны-члены Евросоюза, а также страны Восточного партнерства» - единогласны в этом вопросе, а Азербайджан вновь выступил против.

- И последний вопрос. Все здесь говорят о том, что Беларусь и Армения были против формулировки «незаконная аннексия Крыма». Как был решен этот вопрос?

- В общей Декларации был ряд формулировок, ряд пунктов, относительно которых разные страны имели разные мнения, и, естественно, мы тоже имели наше мнение. Я не могу сейчас говорить от имени Беларуси, но те предложения Армении и те идеи, которые были представлены, были приняты с пониманием, и я могу сказать, что по большей части были приняты и отражены в этой Декларации.

XS
SM
MD
LG