Ссылки доступа

Арам Первый: «Настал подходящий момент сделать основной акцент на компенсации»


Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый (архив)

Иск Католикосата Великого Дома Киликийского, поданный в Конституционный суд Турции с требованием вернуть историческую резиденцию Католикосата в Сисе, конфискованную у армян 100 лет назад во время Геноцида армян, - это лишь первый правовой шаг на пути возвращения всего имущества, принадлежащего в этой стране армянам. Об этом в интервью The New York Times заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

«Это резиденция нашей Церкви. За этим первым правовым шагом должны последовать наши требования о возврате всех церквей, монастырей, церковного и другого имущества. За этим, в свою очередь последуют и требования о возврате личного имущества. Мы должны двигаться вперед шаг за шагом», - заявил Католикос Арам Первый.

По его словам, если КС Турции, тем не менее, отклонит иск Католикосата, «это еще больше увеличит пропасть между Турцией и 10-миллионной армянской Диаспорой».

Католикос Великого Дома Киликийского встретился с корреспондентом The New York Times Риком Гладстоуном в ходе своего визита в северо-восточные штаты США.

В интервью Арам Первый не обошел стороной и тему американской политики в вопросе Геноцида армян, в частности позицию Белого дома. «Я убежден, что в глубине души президент Обама уверен, что произошедшее было геноцидом», - отметил Католикос.

В интервью The New York Times Арам Первый довольно подробно представил историю резиденции в Сисе, отметив, что перед тем, как обратиться в Конституционный суд Турции, он проконсультировался с 30 юристами, в том числе и с турецкими.

Отметив важность усилий церкви в вопросе международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, Арам Первый подчеркнул: «Сейчас, спустя 100-летие [после Геноцида] настал подходящий момент для того, чтобы сделать основной акцент на компенсации».

«Вопрос принадлежности очевиден. Все это имущество армянское. Никто не может поставить под сомнение ни происхождение, ни принадлежность, ни историю этого имущества», - подчеркнул Патриарх.

При подготовке статьи корреспондент The New York Times также побеседовал с одним из ведущих адвокатов, представляющим интересы Католикосата Великого Дома Киликийского, профессором канадского Университета МакГила, специалистом по геноциду Паямом Ахаваном.

«Это очень прагматичный вопрос. Мы обратились в суд с требованием возврата имущества. Этим мы не требуем, чтобы был признан Геноцид армян», - отметил Ахаван, добавив, что если КС Турции отклонит иск о возвращении имущества, то Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека.

Корреспондент авторитетного американского издания также замечает, что турецкая сторона не собирается с легкостью сдаваться. Гладстоун напоминает, что территория, на которой расположена резиденция Католикосата в Сисе, ныне входит в район Козан провинции Адана. «Мэр Козана Муса Озтюрк, согласно публикациям в турецкой прессе, уже заявил, что «мы не отдадим никому и пяди нашей земли», - отметил корреспондент The New York Times,поинтересовавшись у Католикоса Арама Первого, насколько подобная позиция Католикосата соответствует одной из основополагающих христианских ценностей – прощению.

«Прощают, когда есть покаяние, признание, когда признают совершенный грех, - отметил в ответ Арам Первый, добавив: - Конечно, примирение является частью человеческих ценностей и веры, но в первую очередь именно Турция должна встретиться лицом к лицу с собственным прошлым».

XS
SM
MD
LG