Ссылки доступа

Пол Гобл: Россия – противница карабахского урегулирования


Аналитик Пол Гобл (архив)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не может пойти на серьезный компромисс в вопросе Нагорного Карабаха, в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» сказал известный аналитик, преподаватель Института мировой политики Пол Гобл.

Говоря о нынешнем и прошедшем этапах процесса карабахского урегулирования, аналитик отметил, что нынешний этап переговорного процесса существенно отличается от ситуации, имевшей место 15 лет назад, когда казалось, что в результате встреч в Ки-Уэсте или Париже между сторонами может быть даже подписан какой-то документ.

По мнению Гобла, одним из существующих важных различий является фактор бывшего президента Азербайджана: «С учетом его уникальной роли, Гейдар Алиев воспринимался в Азербайджане как человек, который объединил Азербайджан и построил государство. Он действительно мог пойти на серьезный компромисс в карабахском вопросе, более того, он об этом заявлял в ходе встреч в Ки-Уэсте и Париже».

В отличие от своего отца, Ильхам Алиев гораздо более зависим от действующих в Азербайджане различных сил, убежден аналитик. «Я не уверен, что нынешний президент Азербайджана имеет такую же возможность пойти на компромисс. Я считаю, что Ильхам Алиев больше зависит от интересов различных сил и по этой причине не может с легкостью пойти на те компромиссы, которые были возможны для его отца», - сказал Гобл.

Еще одним отличием, по его словам, является то, что степень влияния крупных игроков в последние годы существенно изменилась. В частности, Россия чувствует себя гораздо более сильной и видит намного больше возможностей влиять на Армению и Азербайджан,

«Существует как минимум одна сила, которая не желает, чтобы проблема была разрешена, и которая выигрывает от неурегулированности данной проблемы. Это Российская Федерация, которая выигрывает от существования напряженности между Арменией и Азербайджаном», - заявил аналитик.

По мнению Пола Гобла, если бы карабахский конфликт был сегодня урегулирован, влияние Москвы на Баку и Ереван значительно бы ослабло.

«Для Москвы на Кавказе Грузия – это путь, Армения – инструмент, а Азербайджан – выигрыш по причине нефти и обеспечения сухопутной границы между Россией и Ираном. То есть, если Москве удастся добиться коренных политических изменений в Баку и подчинить Азербайджан России, она готова во имя этого пожертвовать Арменией», - подчеркнул Гобл.

Последнее отличие, по мнению аналитика, состоит в том, что сегодня в условиях ухудшающихся отношений между Западом и Россией на арену выходят другие проблемы, которые для крупных государств более важны, чем проблема Нагорного Карабаха, которая в данном случае становится второстепенной.

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG