Ссылки доступа

Республиканцы не говорят о политической ответственности Сурика Хачатряна


Бывший военный прокурор, а ныне депутат оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Гагик Джангирян знает, почему правоохранинели за две недели не нашли сына губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна.

«Когда нужно бывает, они и за один час подвергают приводу», - сказал Джангирян.

Его однопартиец, глава фракции АНК Левон Зурабян после инцидента в Горисе повторил свой лозунг, характеризующий власти: «"Все мы Лиски". Вчерашнее сообщение Следственного комитета тоже из этой серии».

«Как писал Оруэлл, «на ферме все равны, но некоторые равны более, чем другие», на них ни закон не распространяется, ни принципы не действуют, эти люди выше государства, закона, права, и все они Лиски», - сказал Зурабян.

Тому, как сыну губернатора Сюника удалось покинуть Армению, член фракции «Наследие» Заруи Постанджян давать правовую оценку не хочет. По ее словам, если бы правоохранительные органы в свое время действовали, Сурик Хачатрян сейчас не занимал бы пост высокопоставленного чиновника, а вместе с сыном и телохранителем Зарзандом находился был в уголовно-исполнительном учреждении «Вардашен».

«Весь этот порочный круг, в котором мы оказались после убийства Будагяна, просто указывает на то, что Серж Саргсян сам говорит, что «я всем вам выколю глаз, но должен сделать то, что хочу», - сказала оппозиционный депутат.

Председатель партии и фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян из прессы узнала о том, что 21-летний сын губернатора Тигран Хачатрян уже находится за пределами Армении. «Как и планировалось, - сказала Зограбян и добавила: - Меня тоже очень интересует, что за особый иммунитет имеет господин Хачатрян – на политическом, правовом, моральном, человеческом и возможно каком-то другом, не знаю, подсознательном уровне... Если выясните это, прошу, нам тоже сообщите, чтобы мы поняли, как приобретают подобный иммунитет».

Представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), однако, услышав фамилию Хачатряна, в один голос повторяли, что не в курсе, поскольку вопрос входит в правовую сферу. Даже председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян счел неприемлемым комментировать шаги полиции, прокуратуры и Следственного комитета.

«Нужно как минимум владеть информацией, знать обо всех обстоятельствах, а то, что было опубликовано в прессе, что объявлен розыск, позволяет предположить, что сейчас предпринимаются все необходимые мероприятия и действия. Я считаю этот вопрос для себя закрытым и не желаю к нему обращаться», - сказал Саакян.

А секретарь фракции правящей партии Гагик Меликян не слышал заверений своего однопартийца Сурика Хачатряна всего лишь двухдневной давности о том, что его сын находится в Армении, в том случае, когда, по данным полиции, Тигран Хачатрян уже неделю находится за пределами страны. Получается, что губернатор Сюника лгал. На вопрос, даст ли партия правовую оценку этому заявлению члена Совета партии, Меликян ответил: «Мы об этом не проинформированы, и я считаю, что правоохранительные органы дадут оценку относительно вашего вопроса».

Входящий во фракцию РПА Левон Мартиросян также ничего не видел и не слышал, лишь может сказать, что общаться с Суриком Хачатряном приятно: «А почему должно быть неприятно? Я общаюсь, хорошо знаю этого человека, он обладает высокими интеллектуальными способностями».

Однако оппозиционеры, комментируя вопрос о том, почему президент страны Серж Саргсян не отказывается от Сурика Хачатряна, указывают отнюдь не на интеллект доктора историко-философских наук.

«Любой убийца, который является хорошим исполнителем, конечно же, такой преступной власти необходим. На Баграмяна 26 [адрес резиденции президента Армении – ред.] осуществляется именно такая преступная программа», - сказала Заруи Постанджян.

В отношении получившего статус свидетеля сына губернатора розыск объявлен не будет, для этого как минимум он должен быть обвиняемым. Между тем, спустя 13 дней после инцидента никому обвинение не предъявлено.

Сегодня Следственный комитет сообщил, что второй из братьев Закарянов, Мушег, получивший в результате инцидента перелом носа, признан в качестве потерпевшего и дал подробные показания по поводу обстоятельств получения им телесных повреждений. Его брат Арут, потерявший в результате драки зрение на правый глаз, был признан потерпевшим ранее.

XS
SM
MD
LG