Ссылки доступа

КРОУ пока не приняла к производству заявку на повышение тарифа на электроэнергию


Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении пока не торопится считать обоснованной заявку компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) на повышение тарифа на электроэнергию.

Председатель КРОУ Роберт Назарян сегодня заявил, что не слышал вчерашнее заявление министра энергетики Ерванда Захаряна о том, что подорожание электроэнергии «полностью оправдано».

«Он говорит, что сегодняшние заявки более чем обоснованы. Более чем обоснованы для кого? Я не знаю, для кого, во всяком случае, не для нашей структуры», - сказал Назарян.

Он отметил, что заявка ЭСА еще не принята к производству, она возвращена, поскольку в ней содержалось множество ошибок и упущений. К примеру, российская компания представила обоснования на русском языке.

В то время как КРОУ ожидает заявку с исправленными ошибками, депутаты парламента утверждают, что прокуратура должна начать проверки в ЭСА.

На вчерашней пресс-конференции министр энергетики также заявил, что одной из причин подорожания электроэнергии является плохое управление в российской компании и воровство. Юрист по образованию Эдмон Марукян уверен, что с правовой точки зрения это является сообщением о преступлении.

«Было воровство, поймайте, судите, верните украденное. Ведь ясно же, мы ведь видим, кто там был, какие посты занимают, какой жизнью живут, какие дома строят. На какие средства строят?» - сказал Марукян.

В отличие от Эдмона Марукяна руководитель фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян не призывает к проверкам, считает это бессмысленным: «Этими ворами являются они сами, они что из-за себя самих обратятся в прокуратуру?»

Единственный факт, который приветствует депутат, состоит в том, что государственный чиновник признает, что в ЭСА имело место воровство. Однако он сомневается в том, что даже после этого что-то изменится, поскольку год назад во время подорожания электроэнергии была такая же ситуация.

«Ту же сказку рассказывали в прошлом году в это время: в мае, июне, июле. Говорили, что система умирает, гибнет, кредиты, долги, потери… Пошли на подорожание, на 40% повысили тарифы, и они сказали – мы спаслись, решили эти проблемы. Не прошло и 8 месяцев, и на тебе. Что такого произошло,что за эти 8 месяцев у вас накопилось столько же долгов, сколько было вчера, когда вы плакали?» - сказал Арам Манукян.

А у главы фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наиры Зограбян есть множество вопросов, но главный один: почему граждане Армении должны платрить, по словам Зограбян, за воровство, совершенное какой-то группой. Кстати, она сказала, что давно хотела посетить офисы этой группы.

«Я сама их не посещала, но посетившие утверждают, что эти офисы по своей роскоши мало чем уступают к примеру Версалю или Эрмитажу», - отметила Зограбян.

Помимо грабежа и хищений, по словам оппозиционеров, ЭСА много занималась благотворительностью. По мнению депутата Эдмона Марукяна, это просто абсурд.

«Думаю, что делалась попытка показать, что они как бизнес несут социальную ответственность. Это принято в мире в том случае, когда бизнес успешный и работает с прибылью, а не в убыток. В данном случае это просто смешно», - сказал Марукян.

Несмотря на вчерашнее заявление министра энергетики о потерях и воровстве, глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян советует не спешить. Он говорит, что для подобных заявлений нужны основания, но признает, что в ЭСА есть недостатки.

Займутся ли этим вопросом правоохранительные органы, сегодня выяснить не удалось. Пресс-секретарь Генпрокуратуры в течение дня на наши телефонные звонки так и не ответил.

XS
SM
MD
LG