Ссылки доступа

Министр энергетики: Тариф на электроэнергию от Армении «не зависит»


Министр энергетики Армении Ерванд Захарян

Повышение тарифа на электроэнергию от Армении не зависит, а одна из причин подорожания – плохое управление в компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) и воровство. Об этом сегодня заявил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, касаясь заявки, представленной ЭСА в Комиссию по регулированию общественных услуг, в которой российская компания предлагает повысить тариф на поставляемую населению электроэнергию более чем на 17 драмов.

Захарян сначала отметил, что предложения о пересмотре тарифов являются обоснованными, однако затем добавил: «Я не хочу упрощать общую ситуацию, я далек от этого. Я осознаю сложившуюся в Армении экономическую ситуацию и то, что это серьезная социальная проблема, но вновь хочу отметить, что повышение тарифов от Армении не зависит. Армения не является транзитной страной ни газа, ни нефти, собственных энергоресурсов у нее нет. Вы хотите по тарифам равняться на Россию?».

Ерванд Захарян также сообщил, что только за последние три года ЭСА понесла убытки в размере 37,6 млрд драмов, не считая кредитов компании, о которых сегодня министр ничего не сказал.

Его заместитель Иосиф Исаян несколько месяцев назад заявил, что под гарантию правительства Армении ЭСА взяла кредит на сумму около 220 млн долларов, что означает, что если компания не сможет его погасить, это сделает Республика Армения.

По словам Ерванда Захаряна, убытки ЭСА возникли вследствие нереалистичного энергобаланса в 2012-2014 гг., а также по той причине, что в связи с дополнительной остановкой АЭС и нехваткой воды ЭСА была вынуждена покупать более дорогую электроэнергию у теплоэлектростанций.

«И здесь важную роль сыграла неэффективная работа руководства компании», - также сказал министр.

В качестве примера Закарян отметил, что ЭСА было разрешено иметь максимум 12% потерь электроэнергии в год, однако за прошедшие четыре года они фактически достигли 16%. Министр пояснил, что каждый процент потерь равен 2,5 млрд драмам, то есть был год, когда убытки ЭСА, понесенные только в виде потерь, достигали 10 млрд драмов.

«Потери связаны и с воровством, и с датой производства оборудования, и с качеством эксплуатации, и с ответственностью выполняющих работу людей», - пояснил он.

На вопрос, почему граждане Армении должны платить за убытки иностранной компании, фактически за воровство, имевшее место в этой компании, Захарян, который, согласно официальному сайту правительства, также является академиком Академии проблем гуманизма, ответил: «Я заявляю, что изменения тарифом бывают полностью оправданы и граждане не платят за чью-либо вину».

Отметим, что это будет уже третьим по счету подорожанием в течение последних двух лет. В июле 2013 года электричество с 30 драмов подорожало до 41,8 драма, а ночной тариф с 20 драмов повысился до 31,8 драма. Второе подорожание было летом 2014 года.

Напомним, что в январе этого года министр энергетики заявил, о том, что президент страны Серж Саргсян поручил сделать все, чтобы в этом году тариф на электроэнергию не повысился. Спустя пять месяцев выяснилось, что несмотря на поручение президента электроэнергия вновь может подорожать.

«К сожалению, не все зависит от нас», - оправдался министр.

ВБ считает нецелесообразным перезапуск «Наирита»

Министр энергетики также коснулся вопроса химзавода «Наирит», выразив надежду на то, что до конца года они смогут погасить всю задолженность по зарплате перед работниками завода, составляющую 5,7 млрд драма.

Кстати, Захарян подтвердил информацию о том, что на «Наирите» недавно был принят на работу новый заместитель директора, хотя с начала года на заводе были уволены около 1700 человек.

Из слов министра стало ясно, что в ближайшее время правительство вновь сможет выставить на продажу «Наирит», поскольку акции «Наирита», заложенные компанией «Райновил» в Межгосударственном банке СНГ, в ближайшие дни будут освобождены из-под залога и возвращены правительству Армении.

Министр также представил предварительные результаты исследования, проведенного Всемирным банком по просьбе правительства, о том, целесообразно ли с экономической точки зрения перезапустить «Наирит».

«Мнение, выводы и рекомендации Всемирного банка... Дальнейшие перезапуск и эксплуатация завода «Наирит» нецелесообразны. Это вовсе не означает, что этим вопросом не нужно заниматься… Окончательное решение относительно дальнейшей судьбы [завода] примет правительство», - сказал Ерванд Захарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG