Ссылки доступа

СК: Лица, которые должны быть подвергнуты приводу по делу о драке в Горисе, находятся за пределами Армении


Тигран Хачатрян

Сын губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна до сих пор не подвергнут приводу в полицию.

Как поясняет Следственный комитет Армении, лица, причастные к произошедшей в Горисе 2 мая драке, в отношении которых было принято решение о приводе в полицию, не могут явиться в осуществляющий производство орган, поскольку с 8 мая отсутствуют в Армении.

До этого в Следственном комитете подтвердили, что было принято решение о принудительном приводе в полицию в том числе и сына губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна Тиграна Хачатряна, который проходит по делу в качестве свидетеля.

Вчера губернатор Сюника в беседе с Радио Азатутюн заявил, что его сын «Армению не покидал».

Не явившегося на допрос Тиграна Хачатряня было решено в принудительном порядке подвергнуть приводу лишь спустя 10 дней после инцидента. Следственный комитет заявил, что решение было направлено в полицию.

В полиции Радио Азатутюн ответили, что решение было получено в отделе полиции вчера в 16:30. В 20:00 по факсу в Следственный комитет был направлен ответ. Содержание ответа, однако, в полиции не сообщили, сказали, что нужно уточнить в СК. В Следственном комитете до сих пор уточняют.

Факт в том, что уже второй день правоохранителям не удается осуществить письменное распоряжение. По словам правозащитника Вардана Арутюняна, тот факт, что сын губернатора Сюника до сих пор не был подвергнут приводу, вовсе не свидетельствует о противоречиях между двумя ведомствами.

Арутюнян считает, что они не получили распоряжения выполнить объявленное решение: «Я вижу отсутствие четкого распоряжения со стороны первого лица страны. Все они ожидают, каким будет распоряжение сверху. Если будет распоряжение подвергнуть приводу, то они подвергнут его приводу. Будет распоряжение подвергнуть приводу, поощрить и освободить, подвергнут приводу, поощрят и освободят. Будет распоряжение привести, назначить формальное наказание и спустя какое-то время освободить, так и сделают».

Арутюнян провел параллели между медлительностью правоохранителей в этом вопросе и их вчерашними стремительными действиями по разгону матерей погибших солдат у здания президентской резиденции, которые требовали встречи с Сержем Саргсяном.

«То, что можно сурикам хачатрянам и членам их семей, нельзя всем остальным. Если им можно даже совершать тяжкие преступления и оставаться безнаказанными или поощряться за это, то обычный гражданин может пострадать за любое правонарушение. К примеру, эти женщины, предположим, они допустили правонарушение, и власти использовали против них всю свою силу и энергию», - сказал правозащитник.

Несколько членов правящей Республиканской партии Армении (РПА), говорящие о равенстве, сегодня отказались комментировать «горисскую сагу» и ответить на вопрос, почему правоохранителям так и не удается подвергнуть приводу сына Сурика Хачатряна?

Журналисты сегодня поинтересовались у министра юстиции Ованнеса Манукяна, как Сурик Хачатрян и его сын постоянно избегают наказания. Министр Манукян ответил, что не хочет комментировать конкретные дела, но безнаказанность, по его мнению, также очень плохое явление.

Инцидент, имевший место на так называемой территории «Сдги гёл» в Горисе, правоохранительные органы квалифицировали как хулиганство, уголовное дело возбуждено по этой статье. Между тем, жители Гориса Закаряны утверждают, что два их сына получили тяжелые травмы в ходе драки с участием сына Сурика Хачатряна. Арут потерял зрение на один глаз, а Мушег получил перелом носа. Как сообщили Радио Азатутюн родственники Закарянов, Арута вчера перевезли в Москву. По их словам, состояние молодого человека врачи оценивают как тяжелое. В какой больнице продолжается лечение Арута, родственники отказываются сообщать из соображений безопасности.

Получившего перелом носа Мушега вчера в Ереване прооперировали. Он, в отличие от потерявшего зрение на правый глаз брата, не признан потерпевшим по делу. По словам советника главы Следственного комитета Соны Трузян, молодой человек сегодня был допрошен. Беседа с ним, по словам Трузян, оттягивалась из-за операции. Спустя 12 дней после инцидента обвиняемых по делу нет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG