Ссылки доступа

ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,5%


Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян (архив)

Совет Центрального банка Армении на сегодняшнем заседании принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10,5%, сообщает пресс-служба ЦБ РА.

«В апреле 2015 года в Армении была зафиксирована дефляция в 0,4% против инфляции в 0,5% в апреле 2014 года, в условиях чего12-месячная инфляция снизилась и составила в конце месяца 4,8%.

Согласно фактическим развитиям, во внешнем секторе продолжилась тенденция замедления роста, в условиях чего на международных сырьевых и продовольственных рынках сохранилась дефляционная среда. Исходя из указанных развитий, Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы из внешнего сектора ожидается дефляционное воздействие.

Совет Центробанка зафиксировал, что в течение первого квартала показатель экономической активности вырос на 2,5%, обусловленный более высоким, чем ожидалось, ростом сфер сельского хозяйства и строительства.

На фоне положительного развития сельского хозяйства ожидается более реальное сезонное снижение цен на продовольствие. С другой стороны, оценивается, что в ближайшие время в результате возможного повышения тарифов на электроэнергию вышеприведённое дефляционное воздействие будет нейтрализовано, и сегодняшний показатель ставки рефинансирования позволит к концу года стабилизировать 12-месячную инфляцию вокруг целевого показателя»,- говорится в сообщении ЦБ.

В дальнейшем, наряду с экономическими развитиями, ЦБ соответственным образом скорректирует направления денежно-кредитной политики, обеспечив реализацию целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе, отмечается в сообщении.

Отметим, что последний раз Центробанк Армении принял решение изменить ставку рефинансирования 10 февраля 2015 года, повысив её с 9,5% до 10,5%.

XS
SM
MD
LG