Ссылки доступа

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила сегодня с заявлением, в котором положительно оценила решение властей Армении освободить пятерых членов «Учредительного парламента» (УП). В то же время, авторитетная международная организация отмечает, что сейчас власти должны заверить, что обвинения не были выдвинуты с нарушением права на свободу выражения и свободу собраний.

«Решение властей Армении освободить членов «Учредительного парламента» после почти месячного заключения было правильным шагом, - заявил эксперт Human Rights Watch по вопросам Южного Кавказа Георгия Гогия. - Сейчас власти должны заверить, что обвинения не были выдвинуты с нарушением права на свободу выражения и свободу собраний».

В письме отмечается, что 4 мая власти освободили пятерых оппозиционных политических активистов до завершения расследования по спорному обвинению в организации уличных беспорядков в Ереване. Власти должны были провести независимое расследование этих обвинений, которые, возможно, представляют собой вмешательство в право активистов на свободу выражения мнений и свободу собраний, отмечается в заявлении, отмечается в заявлении.

Human Rights Watch отмечает, что члены оппозиционного политического движения «Учредительный парламент» дали подписку о невыезде, обязавшись не покидать Еревана до завершения расследования по обвинению в «организации массовых беспорядков».

27 апреля Human Rights Watch обратилась с письмом к Генеральному прокурору, в котором выразила обеспокоенность в связи с обвинениями против активистов «Учредительного парламента» и их арестом и призвала освободить оппозиционеров и провести свободное, объективное и заслуживающее доверие расследование.

Полиция задержала шестерых активистов УП 7 апреля, провела обыск в их квартирах и в офисе организации, конфисковала деревянные спортивные дубинки, кухонные ножи, электрошокеры, напечатанные организацией брошюры. 9 апреля Специальная следственная служба предъявила пятерым членам УП обвинения в подготовке массовых беспорядков и преступлений. 10 апреля они были взяты под двухмесячный арест, а 4 мая освобождены под подписку о невыезде. Власти утверждают что члены УП планировали уличные провокации 24 апреля в ходе мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян.

XS
SM
MD
LG