Ссылки доступа

АНК приветствует факт становления выборов в Карабахе


Логотип АНК

«Армянский национальный конгресс» (АНК) выступил сегодня с заявлением в связи с прошедшими 3 мая в Нагорном Карабахе парламентскими выборами, в котором приветствовал факт становления одного из важнейших атрибутов государственности Нагорного Карабаха – выборов.

В заявлении, в частности, говорится: «Для нас абсолютно непонятно и неприемлемо негативное, если не сказать нетолерантное отношение международного сообщества ко всем выборам в Нагорно-Карабахской Республике под давлением Азербайджана. Поскольку это противоречит положению решения ОБСЕ от 1992 года об основании Минской группы, согласно которому, «избранные и другие представители Нагорного Карабаха будут приглашены на конференцию со стороны председателя как заинтересованные стороны».

Одновременно, как отмечается в заявлении, АНК считает важным то обстоятельство, что в этом году сопредседатели Минской группы смягчили свой подход к последним выборам в Карабахе, отметив в принятом 30 апреля заявлении, что признают «роль народа Нагорного Карабаха в определении собственного будущего».

«Что касается оценки выборов, то, согласно общей точке зрения наблюдателей, они прошли в рамках легитимности, хотя считаем необходимостью отметить также справедливость критических откликов определенных оппозиционных политических сил. В этом контексте считаем нужным предпринять шаги, направленные на укрепление демократии в Карабахе, обеспечение свободной конкуренции и равных условий, а также исключение применения административного ресурса в избирательном процессе», - подчеркивается в заявлении АНК.

XS
SM
MD
LG