Ссылки доступа

«Спартак» отказывается от Араса Озбилиса и Юры Мовсисяна


Арас Озбилис (архив)

Как сообщает газета «Известия», основной акционер и председатель совета директоров московского футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун дал указание руководству клуба заняться поисками новой команды для 25-летнего полузащитника Араса Озбилиза и 27-летнего нападающего Юры Мовсисяна. По информации газеты, отныне «Спартак» открыт для любых предложений по трансферу футболистов или их аренде.

О разногласиях между двумя ключевыми игроками национальной сборной Армении по футболу и руководством «Спартака» сообщалось в начале этой недели, когда в прессе появилась информация о том, что Озбилис якобы дал несогласованное с руководством клуба интервью, в котором раскритиковал главного тренера «Спартака», швейцарца турецкого происхождения Мурата Якина

Полузащитник будто бы утверждал, что решение Якина перевести его во вторую команду было принято 24 апреля - в день сотой годовщины геноцида армян - и было связано с неприязнью тренера с турецкими корнями к армянской нации.

Однако позже Озбилиз заявил, что ничего подобного во время интервью не говорил, что подтвердил и бывший агент игрока Дмитрий Селюк.

«Известия» пишут, что Леонид Федун связывает появление этого интервью с принципиальной позицией еще одного акционера «Спартака» Джевана Челоянца, который изначально был настроен против назначения на должность главного тренера команды Мурата Якина. Акционер активно выступает за отставку Мурата Якина и лоббирует в качестве нового наставника «Спартака» кандидатуру Дмитрия Аленичева, возглавляющего тульский «Арсенал».

«Федун лично встретился с Якином и еще раз высказал ему свою полную поддержку», - рассказал «Известиям» анонимный источник в клубе.

Владелец красно-белых считает, что Якин последнее время находится в не самой простой ситуации из-за повышенного внимания к его работе со стороны болельщиков, футболистов, членов совета директоров клуба и представителей СМИ. «Давление, оказываемое на швейцарского специалиста, мешает ему сосредоточиться на работе, а поддержка руководства клуба крайне важна в этот непростой для него период. Тем более в преддверии двух важнейших матчей в его спартаковской карьере: домашних встреч с главными соперниками красно-белых - питерским «Зенитом» и московским ЦСКА», - сказал собеседник газеты.

Прославленный спартаковец и пользующийся большим авторитетом специалист Валерий Рейнгольд считает, что Арас Озбилиз должен понести суровое наказание за интервью, данное без согласования с руководством клуба, а его уход из «Спартака» не станет потерей для команды. По мнению Рейнгольда, «основная и самая главная задача профессионального футболиста - играть в футбол, а не трепать языком».

«Если у Озбилиза действительно есть какие-то претензии к тренеру, то он должен был лично подойти к нему и поговорить об этом. Обсудить эту проблему с глазу на глаз и высказать свои недовольства и претензии лично специалисту, а не на всю страну. Тем более, на мой взгляд, в этой ситуации Якин абсолютно ни в чем не виноват. У Озбилиза была тяжелая травма, от которой он долгое время восстанавливался. Посмотрев на игрока на тренировке, швейцарский специалист понял, что текущие кондиции полузащитника пока не позволяют ему играть в основной команде, и отправил его во вторую команду, где процесс восстановления может пойти быстрее. Это абсолютно нормально, и это находится в компетенции главного тренера», - считает Рейнгольд.

По его мнению, даже если Озбилиз и ничего такого не говорил и всё это кем-то спланированная акция, вины футболиста не стоит умалять.

«Не думаю, что он давал интервью, будучи связанным или под дулом пистолета. А уход армянского полузащитника из «Спартака» никак не скажется на команде», - сказал бывший спартаковец.

К той же теме обращается и «Советский спорт». Согласно газете, нападающий Юра Мовсисян, сравнивая работу бывшего тренера Валерия Карпина и нынешнего тренера Мурата Якина, сказал, что при Карпине «Спартак» демонстрировал более яркий, зрелищный и комбинационный футбол. Издание отмечает, что в нынешнем сезоне Мовсисян забил всего два гола в 14 матчах чемпионата.

Согласно газете, один из акционеров клуба Джеван Челоянц даже не скрывает своего негативного отношения к Мурату Якину и уже не раз высказывался – не только на заседаниях совета директоров, но и публично – о том, что не доверяет и никогда не доверял швейцарскому специалисту.

Отношение Челоянца к Якину характеризуют следующие две фразы: «К Якину у меня доверия вообще не было»и ««Спартак» Якина – худший в истории? Согласен!»

В статье «Кто раздувает армянско-турецкий скандал в «Спартаке»» обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Егоров отмечает, что в этом вопросе «в версию негативного отношения Челоянца ему верится много больше, чем в нелюбовь турецкого швейцарца Якина к американскому и голландскому армянам Мовсисяну и Озбилису».

Бывший агент Озбилиса Дмитрий Селюк также высказал предположение о том, что Челоянц имеет отношение к скандальному интервью Озбилиза.

Отметим, что Мурата Якина в «Спартак» летом 2014 года пригласил лично Леонид Федун, в то время как предыдущие наставники команды Микаэль Лаудруп и Унаи Эмери пришли по инициативе Валерия Карпина и Романа Асхабадзе. Владелец красно-белых по-прежнему доверяет своему протеже и считает, что команда может добиться успеха под его руководством.

После 25 туров в чемпионате России московский «Спартак» занимает 6-е место в турнирной таблице и имеет в своем активе 42 очка.

XS
SM
MD
LG