Ссылки доступа

Президент Армении подтвердил свое участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что обязательно приедет в Москву на торжества, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Это наша победа, в том числе, и армянского народа. Советская Армения принимала серьезное участие в деле достижения победы: из 2 миллионов 700 тысяч армян, проживавших в Советском Союзе, 600 тысяч ушли на фронт и 314 тысяч не вернулись. И я считаю, что мне от имени армянского народа необходимо присутствовать на главных мероприятиях», - сказал глава Армении в программе «Познер», вышедшей в понедельник вечером в эфире российского Первого канала.

В беседе с известным российским журналистом Владимиром Познером Серж Саргсян также коснулся других тем, в том числе 100-летия геноцида армян, армяно-турецких отношений, карабахской проблемы.

Говоря о вопросе признания Геноцида армян, президент Армении, в частности, заявил: «Мы не считаем виновными в совершении геноцида сегодняшние турецкие власти, но когда они отрицают геноцид, они становятся соучастниками. Мы хотели бы, чтобы они сбросили этот груз».

«Любое преступление, если оно не раскрывается, если за ним не следует наказания, является стимулом для последующих преступлений, - отметил Серж Саргсян. – И самое лучшее предупреждение, и самый мощный элемент предотвращения того, что может быть в будущем, заключается именно в признании тех преступлений, которые были в прошлом».

Президент Армении рассказал, что приглашал главу Турции приехать в Ереван для участия в памятных мероприятиях, посвященных годовщине геноцида. «Я приглашал президента Турции, чтобы мы вместе с ним вспомнили о жертвах, почтили память и, таким образом, смогли бы вместе сделать так, чтобы такие преступления не повторились в будущем, - пояснил Серж Саргсян. - Я почти был уверен, что он не приедет, но допускал хоть один процент, и я посчитал своим долгом пригласить».

Отвечая на вопрос, испытывает ли он сожаление по поводу развала СССР, президент Армении заметил: «Конечно, Советский Союз дал армянам очень многое, маленькая страна, измученная геноцидом, смогла стать одной из передовых республик СССР. Но когда министр иностранных дел СССР возлагал венок к могиле Ататюрка, это было больно».

XS
SM
MD
LG