Ссылки доступа

Президент Израиля вместе с армянами помянул 100-ю годовщину «армянской трагедии»


Президент Израиля Реувен Ривлин (архив)

Президент Израиля Реувен Ривлин в воскресенье в своей иерусалимской резиденции принял духовных и светских лидеров армянской общины, чтобы помянуть 100-летие «армянской трагедии».

Согласно сообщению пресс-службы президента Израиля, во время встречи Ревлин, в частности заявил: «На нас лежит моральная обязанность указывать на факты, какими бы ужасными они ни были. Мы не должны их игнорировать. Армянский народ стал первой жертвой современного массового убийства». В то же время он отметил, что они не стремятся возложить вину на какую-либо конкретную страну.

Отметив, что две недели назад еврейский народ отмечал День памяти Холокоста, Ривлин продолжил: «После ужасов Холокоста почтить память жертв трагедии армянского народа - наша еврейская обязанность, человеческая и моральная».

«Я горд принимать вас здесь, в резиденции президента, чтобы отметить этот день с вами», - сказал Ривлин представителям армянской общины, которые были впервые приглашены по такому поводу к президенту Израиля.

В ходе встречи почетный консул Армении Цолак Момджян отметил, что Израиль в лице двух членов Кнессета впервые был представлен на мероприятиях памяти жертв Геноцида армян в Ереване. Однако представитель Армянской патриархии Иерусалима, архиепископ Арис Ширванян, выразил разочарование тем, что Израиль как государство не признает убийства армян в качестве геноцида.

Ривлин заявил, что принимает критику к сведению и считает, что руководство Израиля должно сделает больше для того, чтобы поднять вопрос резни армянского народа.

Напомним, президент Израиля несколько месяцев назад говорил о Геноциде армян с трибуны ООН, не использовав при этом термин «геноцид».

В Ереване, где в прошлую пятницу, 24 апреля, прошли центральные траурные мероприятия, Израиль был представлен делегацией в составе двух парламентариев и своего посла в Армении. Один из них, вице-премьер Кнессета от главной оппозиционной партии «Сионистский лагерь» Нахман Шай, призвал соотечественников признать геноцид армянского народа. «Это наш элементарный долг. Мы не должны больше колебаться», — цитирует его интернет-сайт израильского парламента.

XS
SM
MD
LG