Ссылки доступа

Судьба армяно-турецких протоколов «находится в руках Турции»


По мнению председателя комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артака Закаряна, судьба армяно-турецких протоколов находится в руках Турции.

По словам Закаряна прежде всего необходимо, чтобы турки отказались от выдвижения предусловий Армении, и в этом случае подписанные документы могут быть возвращены в парламент для ратификации.

«С самого начала это зависело от Турции, и сегодня, на мой взгляд, также все зависит от Турции. Если она не будет пренебрегать призывами государств-посредников об открытии границы для урегулирования отношений, если прекратит вмешиваться в конфликты, которые не имеют к ней отношения, и выступать в роли требующей стороны, если не будет пытаться связать это с международным признанием Геноцида армян или с карабахской проблемой, то, естественно, появятся реальные возможности для двустороннего продвижения этого процесса. Но до тех пор, пока в Турции на официальном уровне звучат предусловия, трудно сказать, что мы будем иметь успех в плане протоколов», - сказал Закарян.

Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян уверен, что Серж Саргсян полностью провалил инициативу примирения.

«От этого процесса получили пользу все, в том числе Турция, которой удалось приостановить процесс признания Геноцида под видом продолжения примирения Армении и Турции и таким образом снять опасный для них вопрос, который находился в центре внутриполитических дискуссий. Армения в этом случае не выиграла ничего, так как не получилось открыть армяно-турецкую границу. Между тем, Армения уступила Турции возможность поставить вопросительный знак по факту Геноцида»,- сказал оппозиционный депутат.

Усилия президента Армении Саржа Саргсяна по урегулированию отношений с Турцией или «футбольная дипломатия» дали плоды в октябре 2009 года, когда в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы. Очередь дошла до парламентов двух стран, однако соглашение о нормализации отношений без предусловий было нарушено. Турецкие чиновники начали связывать ратификацию протоколов с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Спустя шесть месяцев после подписания протоколов указом президента Армении Сержа Саргсяна ратификация в парламенте Армении была приостановлена. После 4,5 лет ожидания Серж Саргсян, выступая в ООН, заявил, что официальный Ереван обсуждает вопрос об отзыве армяно-турецких протоколов, позже, 16 февраля этого года, отозвав протоколы из парламента.

Депутат оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян в парламенте неоднократно поднимала вопрос о снятии с повестки дня протоколов. Депутат считает, что Турция никогда не перестанет выдвигать предусловия.

Шесть лет спустя после подписания Армения еще не отозвала свою подпись из-под протоколов.Международное сообщество не теряет надежды, при каждом удобном случае призывая Армению и Турцию нормализовать отношения.

Партия «Дашнакцутюн» покинула правящую коалицию из-за «футбольной дипломатии». Ее представитель Агван Варданян говорит, что это были потерянные годы.

«Особенно в первые годы после подписания во всех странах, международных организациях это стало сигналом, что установился диалог между двумя странами и осуждением факта Геноцида не нужно мешать этому диалогу. Это было запланировано также и со стороны Турции. Мы с самого начала были убеждены, что это неудачная инициатива. Слава Богу, сегодня она на самом деле не существует. Было бы намного правильнее, если бы президент не только отозвал протоколы из парламента, но и отозвал подписи из-под протоколов. Думаю, этому тоже придет время»,- сказал Варданян.

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян считает, однако, что не следует отзывать подписи, так как они оставляют возможность для примирения.

XS
SM
MD
LG