Ссылки доступа

Арсен Аваков: Геноцид армян – страшный и невыученный урок для всего человечества


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (архив)

Геноцид армян – это не трагедия одного народа. Это страшный и, к сожалению, невыученный урок для всего человечества. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«До сих пор ни одна страна и ни один народ не застрахован от повторения трагедии. Именно поэтому так важно признать на государственном уровне геноцид армян. Хотя бы через сто лет осудить преступление, задекларировать недопустимость такого «решения» любых конфликтов и споров, взять на себя политические обязательства»,- говорится в записи Авакова, озаглавленной армянским выражением «Цавэт Танэм!» («Твою боль беру на себя»).

Он напомнил, что Геноцид армян признан на международном уровне – Советом Европы, Европарламентом, специализированными органами ООН, Всемирным советом церквей. Уничтожение армян также официально признали геноцидом и осудили 24 страны, включая основные страны Евросоюза. Вчера геноцид армян официально признала Австрия, сегодня – Германия.

12 апреля, в день православной Пасхи, Папа Римский Франциск отслужил армянскую литургию. «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», - сказал Папа.

В записи Авакова также отмечается: «Сегодня, 24 апреля 2015 года, День столетия трагических событий, Европарламент объявил европейским днем памяти жертв геноцида. Европа поминает полтора миллиона убитых, замученных, умерших от голода людей, единственной виной которых перед убийцами была «неправильная» национальность и «неправильная» вера. Это было тщательно продуманное и планомерное убийство.

«Давайте и мы возьмем на себя боль армянского народа, чтобы через память никогда не повторилась трагедия!» – призвал Арсен Аваков.

XS
SM
MD
LG