Ссылки доступа

Перед Белым домом в Вашингтоне прошла акция с требованием признать Геноцид армян


Белый дом, Вашингтон

В Вашингтоне армяне решили напомнить президенту США Бараку Обаме об их требовании признать Геноцид армян. В четверг вечером армянская община США перед зданием Белого Дома организовала акцию с зажженными свечами, требуя от Обамы признать Геноцид армян.

По убеждению собравшихся, признание и осуждение Геноцида армян необходимо не только с точки зрения нравственности, но и для предотвращения возможных геноцидов в дальнейшем.

Руководство Турции отказывается признавать Геноцид армян, предлагая изучить проблему на уровне историков. По словам представителя Американского комитета «Ай Дат» Кена Хачикяна, вопрос Геноцида армян не является предметом полемики, поскольку свое слово историки сказали уже давно.

«США как лидер по защите прав человека и нравственной справедливости должны признать Геноцид армян», - подчеркнул Хачикян.

Опытный дипломат, бывший посол США в Армении Джон Эванс советует иначе подойти к вопросу. По его словам, некоторые могут разочароваться, если не услышат в заявлении президента Обамы слова «геноцид», однако дипломат посоветовал более внимательно прочесть это заявление. «Геноцид - важное слово, однако существуют не менее важные слова», - отметил Эванс.

По его словам, вопрос Геноцида армян оказался в центре внимания всего мира и даже в Турции, благодаря группе смелых людей вопрос Геноцида армян продвигается вперед. «События развиваются в правильном направлении, и сейчас не время терять надежду», -сказал он.

В послании 24 апреля этого года президент США Барак Обама упомянул посла США Генри Моргентау, который боролся против османского руководства за спасение жизней армян.

«Благодаря его усилиям, правда о Мец Егерне раскрылась и повлияла позднее на работы правозащитника Рафаэля Лемкина, который помог разработать первый договор Организации Объединенных Наций в области прав человека», - написал в своем послании Обама.

Напомним, Рафаэль Лемкин был тем ученым, который ввел в обращение термин «геноцид».

По словам проживающей в США с четырех лет Арпине Багдасарян, для нее не важно официальное решение властей страны по поводу Геноцида армян, поскольку важно мнение людей: «Мы не отступим от своих требований, есть 10 миллионов армян, и мы есть и будем, как сказал Уильям Сароян».

Турецкие организации США заявили, что газета «Нью Йорк Таймс» отказалась напечатать рекламу турецких организаций, касающуюся армяно-турецких отношений, мотивировав это решение тем, что в рекламе «отрицаются важные исторические события, которые принято считать фактами». В заявлении «Нью Йорк Таймс» подчеркивается, что газета не будет публиковать рекламу, отрицающую теракт 11 сентября, Холокост, рабовладельческую систему в США или Геноцид армян.

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG