Ссылки доступа

Президент России Владимир Путин, обращаясь накануне с приветствием к участникам организованного в Москве «Союзом армян России» вечера памяти «Мир без геноцида», подтвердил позицию России в вопросе Геноцида армян.

Как сообщает официальный сайт Кремля, в своем обращении российский президент отметил, что «24 апреля 1915 года – скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества – геноцидом армянского народа.

«Столетие спустя мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии, которую в нашей стране всегда воспринимали как собственную боль и беду», - сказал президент России.

По словам Владимира Путина, «позиция России была и остаётся объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий. Международное сообщество призвано сделать всё, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились. Новые поколения армян и других народов региона должны жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия».

Завершил свое обращение российский президент словами: «Желаю братской Армении, всем армянам, живущим в России, добра, мира и благополучия».

Отметим, что Путин – один из четырех иностранных лидеров, принявших официальное приглашение армянских властей принять участие в поминальных мероприятиях по случаю 100-й годовщины Геноцида армян, намеченных на 24 апреля в Ереване. Помимо него в Ереван приедут президенты Франции, Сербии и Кипра.

Россия и Франция входят в число более двух десятков государств, которые официально признали геноцидом убийства 1, 5 миллионов армян в годы Первой мировой войны в Османской Турции

XS
SM
MD
LG