Ссылки доступа

Представитель АНК рассказал в ПАСЕ о политических преследованиях


Руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян сегодня в своем выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отметил, что в некоторых странах Совета Европы ситуация вызывает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что касается приверженности демократическим ценностям.

«В Армении выборы фальсифицируются, что делает невозможной смену власти посредством выборов», - посетовал Левон Зурабян.

Он также заявил, что с октября прошлого года явно связанные с властями преступные группировки совершили нападения на десятки оппозиционеров, пятеро оппозиционеров были арестованы по обвинению в организации массовых беспорядков.

Левон Зурабян представил историю с отставкой бывшего лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна с поста руководителя партии. Он заявил, что лидер оппозиционной партии пошел на этот шаг после известных предупреждений президента страны Сержа Саргсяна. «Преследование началось тогда, когда альянс из трех оппозиционных партий воспротивился инициированным Сержем Саргсяном конституционным реформам», - заявил Зурабян, отметив, что цель конституционных реформ состоит в том, чтобы Серж Саргсян оставался у руля власти.

«Еще худшая ситуация в Азербайджане», - на заседании ПАСЕ сказал Левон Зурабян и сослался на нарушения на выборах в этой стране, «трюки» с изменением Конституции с целью продления сроков правления Алиева, преследование и заключение под стражу десятков журналистов, правозащитников.

Он обратил внимание Ассамблеи на то обстоятельство, что в Турции в отношении журналистов осуществляются преследования, а также на убийство Бориса Немцова в России, убийства Олега Калашникова и Олега Бузины в Украине. Все это, по мнению Левона Зурабяна, вызывает озабоченность по поводу безопасности оппозиционеров в странах-членах Совета Европы.

По мнению Левона Зурабяна, Ассамблея и Мониторинговая комиссия ПАСЕ должны дать обоснованную оценку процессам, происходящим в странах-членах организации, и приложить все усилия для защиты оппозиционеров.

«В противном случае, кажется, мы иногда забываем, зачем собрались здесь, в Страсбурге», - заключил свою речь представитель АНК.

XS
SM
MD
LG