Ссылки доступа

Александр Арзуманян: «Это действительно иная ситуация»


Александр Арзуманян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

По сведениям экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, администрация президента США в вопросе Геноцида армян сейчас разделена на две части.

«Президент США и другие высокопоставленные чиновники администрации неоднократно признавали тот исторический факт, что в последние годы существования Османской Турции были убиты или насильно отправлены в пустыни на смерть 1,5 миллиона армян» - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопрос относительно использования президентом США Бараком Обамой слова «геноцид» в ежегодном обращении к армянам 24 апреля.

«Мы выражаем нашу скорбь по поводу этих смертей и подчеркиваем, что полноценное,честное и справедливое признание этого факта исходит из наших общих интересов, в том числе Турции, Армении и Америки»,- отметил Эрнест.

Представитель Белого дома добавил, что «традиционно президент в конце апреля распространяет заявление в связи с этой ситуацией, в связи с этим ужасным историческим событием, и я не думаю, что до этого времени наша политика в этом вопросе изменится».

Депутат Национального Собрания Армении, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян сегодня на встрече с журналистами сообщил, что, по его сведениям, в настоящее время внутри администрации США идет серьезная полемика относительно того, следует использовать слово «геноцид» или нет.

«Администрация разделена на две части: одна часть утверждает, что уже нужно использовать слово «геноцид», а оппоненты, приводя другие национальные интересы, говорят, что сейчас не время. Но мы должны понимать, что… внутри дебатов никогда не было, Госдепартамент всегда давал отрицательное заключение, на этот раз этого даже не было сделано. Это действительно иная ситуация», - сказал Александр Арзуманян.

Он отметил, что Обама каждый год в апреле делал заявление, при этом использовав множество выражений, начиная от «Мец Егерн» и заканчивая «Величайшей трагедией».

«Да, мы ожидаем и надеемся, поскольку речь идет о цивилизованной стране, цивилизованном президенте, который вероятно будет руководствоваться общечеловеческими ценностями, а не узкими национальными интересами, но также требуем, чтобы наши братья из стран-членов Евразийского союза не игнорировали нашу боль. К примеру, ни Назарбаев, ни Лукашенко не будут участвовать 24 апреля [в поминальных мероприятиях в связи со 100-летием Геноцида армян], а мы обижаемся, что Меркель не приедет. Обижайтесь на Назарбаева, на Меркель не надо обижаться. В конце концов, вы находитесь в одном союзе не с Меркель», - сказал экс-глава МИД.

Посол США в Армении Ричард Миллз на днях заявил, что Соединенные Штаты будут официально представлены в Цицернакаберде на мероприятиях в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян, а состав делегации определит лично президент страны Барак Обама. Однако посол не пояснил, кто возглавит американскую делегацию.

По словам руководителя Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, в особенности признание факта Геноцида со стороны Папы Римского Франциска и Европарламента может воодушевить президента Обаму в последний период своего президентства признать факт Геноцида армян.

«Мы также видим, что в Вашингтоне важность Турции снизилась. Для реального признания Геноцида армян в США и в Вашингтоне сегодня атмосфера более благоприятная. Факт в том, что сегодня Турция оказалась под беспрецедентно тяжелым бременем», - сказал Киракосян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG