Ссылки доступа

Белый дом выступает за «полноценное, честное и справедливое признание исторического факта»


Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в ходе брифинга (архив)

Президент США и другие высокопоставленные чиновники администрации неоднократно признавали тот исторический факт, что в последние годы существования Османской Турции были убиты или насильно отправлены в пустыни на смерть 1,5 миллиона армян. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопрос относительно использования президентом США Бараком Обамой слова «геноцид» в ежегодном обращении к армянам 24 апреля.

«Мы выражаем нашу скорбь по поводу этих смертей и подчеркиваем, что полноценное,честное и справедливое признание этого факта исходит из наших общих интересов, в том числе Турции, Армении и Америки»,- отметил Эрнест.

Нации более сильны, когда развиваются, признавая проблемные эпизоды собственного прошлого, и именно в признании этого заключается путь построения нового, более толерантного будущего, отметил пресс-секретарь Белого дома.

По его словам, необходимость признания этого исторического факта на протяжении многих лет являлась незыблемым подходом американской администрации.

«Традиционно президент в конце апреля распространяет заявление в связи с этой ситуацией, в связи с этим ужасным историческим событием, и я не думаю, что до этого времени наша политика в этом вопросе изменится», - представитель Белого дома.

Напомним, накануне с аналогичным заявлением выступила пресс-секретарь Госдепартамента США.

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG