Ссылки доступа

Министр не исключает подорожания электроэнергии


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян на встрече с журналистами (архив)

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян не исключает подорожания электроэнергии в ближайшее время. Об этом он заявил сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн.

Еще в январе на встрече с журналистами Захарян сказал, что из-за плохого управления компанией «Электрические сети Армении», принадлежащей российской компании «Интер РАО ЕЭС», а также из-за резкой девальвации драма ожидается подорожание электроэнергии.

Министр пояснил, что у компании «Электрические сети Армении» скопился долг в размере более 250 млн долларов, и в условиях действующего тарифа компания не может его погасить.

Однако тогда чиновник подчеркнул, что президент Саргсян поручил сделать все, чтобы в этом году тариф на электроэнергию не повысился. «Я могу со всей ответственностью заявить, что позиция президента Армении и правительства следующая: сделать все, и, вероятно, так и будет сделано, чтобы в этом году у нас не было проблемы в связи с повышением тарифа», - сказал тогда Захарян.

Газета «Айкакан жаманак» на днях написала о том, что компания «Электрические сети Армении» в первой декаде мая обратится в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с заявкой на повышение тарифа на электроэнергию и предложит повысить тариф на поставляемую населению электроэнергию на 6%. Таким образом, дневной тариф за 1 кВт/ч составит 48 драмов, а ночной – 38 драмов.

На вопрос Радио Азатутюн о том, что он может сказать о повышении тарифа на электроэнергию, председатель КРОУ Роберт Назарян ответил: «Пока ничего. Подождем до завершения переговоров по газу».

Мминистр энергетики сегодня сообщил Радио Азатутюн, что переговоры с российской стороной по вопросу цены на газ завершатся на следующей неделе.

Напомним, неделю назад, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, повысится ли тариф на газ, Ерванд Захарян сказал: «Переговоры продолжаются, мы на стадии переговоров… Не думаю». Министр отметил, что основным предметом данных переговоров является тариф на газ. Для того, чтобы избежать возможного подорожания, армянская сторона пытается снизить нынешний тариф продаваемого Армении газа на границе, который сейчас составляет 189 долларов США за 1000 кубометров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG