Ссылки доступа

Министр «не думает», что газ подорожает


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян не дал четкого ответа на вопрос о том, повысится ли тариф на газ.

«Переговоры продолжаются, мы на стадии переговоров… Не думаю», - в беседе с Радио Азатутюн заявил министр.

Несмотря на то, что власти Армении в прошлом году, после передачи остававшейся 20-процентой доли правительства Армении в компании «АрмРосгазпром» российской стороне в счет появившегося по еще невыясненным причинам долга в 300 миллионов долларов, заявляли, что как минимум 5 лет газ в Армении дорожать не будет, сегодня представители правительства уже не скрывают, что ведут активные переговоры с российской стороной.

По словам Захаряна, основным предметом данных переговоров является тариф на газ. Для того, чтобы избежать возможное подорожание, армянская сторона пытается снизить нынешний тариф продаваемого Армении газа на границе, который сейчас составляет 189 долларов США за 1000 кубометров.

«Переговоры ведутся, главным образом, по тарифу на газ. Делается все, чтобы тарифы на газ на границе снизились», - заявил Закарян, выразив надежду, что этого удастся добиться.

Несмотря на публичные обещания властей Армении, компания «Газпром Армения» подняла цену газа, поставляемого крупным потребителям: с 1 января этого года для потребителей объемов более 10 тысяч кубометровтариф на газ вырос более чем на 13 процентов. Это было обусловленодевальвацией драма.

Министр экономики Карен Чшмаритян также настроен оптимистично в плане переговоров. Он уверен, что они завершаться успешно. «Для экономики будет хорошо, если не будет изменений. И не только в плане цены на газ, а вообще в плане стабильности любых цен. В этом направлении работают и правительство, и Центральный банк, чтобы это имело положительное влияние на нашу экономику», - отметил он.

Между тем, сегодня после трехдневных жарких дебатов Национальное Собрание Армении приняло к сведению доклад временной комиссии Национального Собрания, изучающей деятельность системы поставок газа.

Ранее на этой неделе лидер парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян назвал заключение комиссии «обманом».

Председатель комиссии, депутат от правящей Республиканской партии Армении Вардан Айвазян заявил, что они изучили 5-6 тысяч документов, однако нарушений не обнаружили. «20-процентная доля Армении в «АрмРосгазпроме» была передана российской стороне в рамках закона, да еще и по довольно выгодной цене», - завил он.

XS
SM
MD
LG