Ссылки доступа

Институт гражданского общества требует освободить членов «Учредительного парламента»


Членов УП ведут в Следственный комитет, Ереван, 9 апреля 2015 г.

Институт гражданского общества распространил заявление в связи с арестом членов «Учредительного парламента». В заявлении, в частности, отмечается:

«7 апреля 2015 года правоохранительные органы по подозрению в подготовке массовых мероприятий арестовали лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, председателя УП Гарегина Чугасзяна, зампреда УП Варужана Аветисяна, членов УП Павла Манукяна и Геворка Сафаряна.

Позже им было предъявлено обвинение по признакам ч.1 ст.35-225 УК (подготовка массовых беспорядков) и в качестве меры пресечения в их отношении был избран арест.

«Учредительный парламент» был сформирован в январе 2015 года политическим движением «Предпарламент» и ставил перед собой цель «устранение режима без столкновений и создание государства нового качества, путем формирования и легитимизации органов управления, действующих параллельно с нынешними государственными структурами». Согласно опубликованной программе, смены власти планировалось достичь до 24 апреля 2015 года.

Позже было объявлено, что режим будет устранен именно 24 апреля – в 100-ю годовщину Геноцида армян, обосновывая избрание именно этого дня тем обстоятельством, что в этот день «существенно снижается вероятность того, что антинациональный и преступный режим осмелится применить насилие против народа, благодаря чему удастся освободить страну без столкновений и кровопролития».

«Некоторые могут счесть нецелесообразным использование дня памяти жертв Геноцида в иных целях, другие могут посчитать это даже аморальным, но это не может служить основой для ареста людей. «Учредительный парламент» в течении своей деятельности никогда не прибегал к насилию, наоборот – зачастую насилие применялось в отношении членов УП, посему правоохранительные органы не представили общественности достаточно оснований для того, чтобы доказать, что на этот раз УП намеревался действовать иначе», - заявил председатель Института гражданского общества, замсекретаря Международной федерации по правам человека (FIDH) Артак Киракосян.

Институт гражданского общества считает, что правоохранительные органы превысили свои полномочия, а суды, согласно существующей порочной практике, приняли решения о применении ареста без должных и достаточных обоснований.

Институт гражданского общества требует от властей Армении: безотлагательно освободить членов «Учредительного парламента»; предпринять все необходимые шаги для реализации конституционного права членов «Учредительного парламента» на проведение мирных собраний и митингов».

XS
SM
MD
LG