Ссылки доступа

Заявление Бордюжи – это «приглашение Азербайджану вступить в ОДКБ»


Александр Арзуманян в студии «Азатутюн ТВ»

По мнению бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, Россия предлагает Азербайджану присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Вчера в беседе с российским информационным агентством ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что ОДКБ «готова рассмотреть заявку любой страны, будет ли это Пакистан, Иран, Китай, Азербайджан, Грузия».

«Но это должен быть не просто политический шаг, после которого ничего не происходит, а выверенное продуманное решение», - добавил Бордюжа.

«Несомненно, Россия никогда не прекращала выступать с различными предложениями. Россия рассматривает Азербайджан как стратегического партнера в будущем, и у меня нет сомнений в том, что если, к примеру, экспансионистские интересы России продиктуют, что нужно забыть об армяно-российской вековой дружбе, то в любой момент она будет готова пересмотреть [эти отношения]», - отметил Александр Арзуманян.

На вопрос Радио Азатутюн, какую позицию займет Армения, если в ОДКБ будет поднят вопрос членства Азербайджана, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил: «Вопросы членства в ОДКБ регулируются учредительным документом организации. Все, в том числе теоретические вопросы, следует рассматривать именно в этом контексте».

Отметим, что если какая-либо страна представляет заявку на вступление в ОДКБ, она должна получить одобрение Совета организации. Совет состоит из руководителей стран-членов ОДКБ, и, согласно уставу организации, решения в нем принимаются на основе консенсуса. То есть, решение не может быть принято, если против него выступает даже один член Совета.

По мнению Александра Арзуманяна, тот факт, что российско-азербайджанские военно-политические отношения беспокоят Армению, видно «из вроде бы пугливых, но в то же время ясных заявлений наших властей в связи с продажей российского оружия Азербайджану».

«В первую очередь, это поставки наступательного оружия Азербайджану, из которого обстреливаются границы не только Карабаха, но и Армении, и на что никак не реагирует ОДКБ, в то время как она обязана делать это по уставу. Так что, Россия продолжает свою давнюю политику «разделяй и властвуй» и в любой момент может пересмотреть свои внешнеполитические векторы», - отметил Арзуманян.

Согласно публикациям в российских СМИ, начиная с 2010 года, Россия продала Азербайджану вооружений более чем на 5 млрд долларов. Согласно последнему докладу действующего в Стокгольме Международного института по изучению мира (SIPRI), в 2010-2014 гг. 85% вооружений Азербайджан приобрел у России.

В прошлом месяце президент Армении Серж Саргсян выступил с беспрецедентно резким заявлением в связи с продажей Кремлем оружия Баку, отметив, что это может негативно повлиять на армяно-российские отношения и что этот вопрос должен быть решен.

По мнению Александра Арзуманяна, логическим продолжением подобных крупных продаж вооружений является предложение о вступлении в ОДКБ: «Россия должна использовать это для того, чтобы привлечь Азербайджан, так как членство в ОДКБ приведет к скидкам на покупку этих видов оружия и сотрудничество примет еще более глубокий характер, что очень опасно не только для Армении, но и вообще в плане стабильности и безопасности региона».

XS
SM
MD
LG