Ссылки доступа

В рамках своего официального визита в Италию президент Армении Серж Саргсян дал интервью итальянской газете Corriere Della Sera, коснувшись сотой годовщины Геноцида армян и внешней политики, проводимой Арменией.

«Если бы международное сообщество коллективно отреагировало на Геноцид армян, то 20-й век был бы совсем иным, и, возможно, что сегодня мы не говорили бы о том, что происходит с христианскими меньшинствами на Среднем Востоке», - заявил глава армянского государства в интервью итальянскому изданию.

«Известно, что в случае с Холокостом Гитлер впервые открыто высказался о своем намерении осуществить геноцид в 1939 году, когда публично спросил: «Кто, в конце концов, сегодня помнит истребление армян?». Существует тенденция недооценивать урок 20-го века, и зачастую выгода берет вверх над ценностями», - подчеркнул он.

Как отметил Саргсян, послание Армении к 100-й годовщине Геноцида армян нацелено на предотвращение геноцидов. «Это просьба к политической приверженности международного сообщества, и у нас есть моральное право на это. Предотвращение и осуждение таких преступлений не должны находиться во власти геополитических интересов. 20-й век – урок для того, чтобы увидеть, что может произойти, если не будет выполнено то, о чем мы просим. К сожалению, боюсь, что век геноцидов не окончен. На Среднем Востоке, где основной мишенью являются этнические и религиозные меньшинства, мы являемся очевидцами начала геноцида. Мы достигли того этапа, когда необходимо приложить коллективные усилия», - заявил Серж Саргсян.

На вопрос журналиста о том, почему 100 лет спустя все еще так сложно прийти к единогласному консенсусу относительно того, что произошло, в то время как существует некое молчание и не только со стороны Турции, Саргсян ответил: «Исторический факт Геноцида армян не оспаривается, тот же турецкий военный суд в 1919 году за преступление против человечества осудил авторов геноцида. Анкара даже признает, что совершались убийства армянского гражданского населения. Некоторые государства называют это геноцидом, другие – резнeй, третьи – трагедией. Что касается других государств, то отсутствие признания вызвано их интересами, связанными с Турцией».

XS
SM
MD
LG