Ссылки доступа

Серж Саргсян: Армяне и армянская цивилизация являются частичкой европейской цивилизации


Фотография предоставлена пресс-службой президента Армении

В рамках официального визита в Италию президент Армении Серж Саргсян вечером 9 апреля присутствовал на ужине с итальянскими парламентариями, на котором выступил с речью.

Ниже приводим текст выступления Сержа Саргсяна, распространенный пресс-службой главы армянского государства:

«Уважаемые парламентарии!

Дамы и господа!

Для меня большая честь наслаждаться вашим высоким присутствием в этом историческом дворце в сердце Рима. Я благодарен за такой теплый прием. Также честь вновь находиться в дружественной Италии, отношения с которой исходят из имеющей один источник христианской системы ценностей и мировосприятия, а также из дружбы двух народов, уходящей вглубь веков. Сам за себя говорит тот факт, что в органе, представляющем голос народа Италии, – парламенте – группа дружбы с Арменией настолько большая и имеет более ста членов.

Дамы и господа!

2015 год является особым годом для армянства: исполняется сто лет со дня первого геноцида 20-го века – Великой армянской катастрофы. Это был первый, но, к сожалению, не последний геноцид, который подготовил почву для дальнейших преступлений против человечности: Холокост, Руанда, Камбоджа, Судан… Всего через несколько дней, 24 апреля, армяне мира вместе с представителями международного сообщества громко скажут «нет» всем геноцидам, и прозвучит колокольный звон во многих церквях от Аргентины до Италии, от США до Армении. В этот день колокольный звон церквей-сестер будет звучать особенно громко, или, по крайней мере, нам будет так казаться.

Да, мы не можем изменить прошлое, но мы можем и обязаны ковать будущее, свободное от подобных преступлений. У нас есть обязательство перед теми, кто стал жертвой этих бедствий, и перед теми, кто пережил эти ужасы. Мы ответственны перед всеми людьми, которым грозит опасность даже в наши дни, в 21-ом веке. В этом смысле спустя столетие так же актуальны и впечатляющи слова премьер-министра Италии Луиджи Луццати, который в далеком 1918 году, говоря о необходимости поддержки независимости Армении, заявил: «Итальянский принцип содействия правам наций заключается в следующем: мы любим нашу родину, обожаем нашу нацию, но страдаем также в случае несправедливости в отношении других наций».

Когда недопустимое становится допустимым, когда неприемлемое принимается международным сообществом, рождаются новые варвары. Совершаемые в эти дни на Ближнем Востоке преступления против христиан со стороны «Исламского государства» и других террористических группировок являются следствием именно вседозволенности, безнаказанности. Как представитель нации, которая сто лет ведет борьбу против повторения геноцидов, заверяю вас, что это преступление не является результатом разделения между христианами и мусульманами, евреями и немцами, армянами и турками, хуту и тутси, а является результатом того водораздела, который существует между носителями всеобщих фундаментальных ценностей и их отрицателями.

Дамы и господа!

Италия как ответственный член международного сообщества тоже присоединилась к борьбе с этим злом. Речь идет о признании геноцидов Италией, в том числе единогласного признания Геноцида армян Палатой депутатов. Мы высоко ценим то, что отдельные итальянские города и области, в том числе Рим, Милан, Венеция, Флоренция, а в марте этого года и Тоскана признали и осудили это тягчайшее преступление. Мы уверены, что с принятием законопроекта о криминализации отрицания геноцидов законодательным органом Италии мы сделаем шаг вперед в борьбе с этими преступлениями.

Уважаемые друзья!

Известно, что Армения была объявлена другом и союзником римского народа еще до рождества Христова. Италия, предоставив убежище нашим соотечественникам после Геноцида, стала для них синонимом достойной жизни. На протяжении веков армяно-итальянские отношения еще больше укрепились и расширились, а после обретения независимости Арменией получили новое качество и содержание. Сегодня у нас есть насыщенная двухсторонняя повестка – от активного политического диалога до сотрудничества в образовательной, культурной, экономической и военной сферах. Периодически совершаются визиты высокопоставленных лиц, существует широкое договорно-правовое поле. Среди европейских стран Италия сегодня является вторым торговым партнером Армении. Все это, несомненно, свидетельствует о важности армяно-итальянских отношений.

Важнейшей составляющей в наших отношениях является парламентское сотрудничество. С радостью констатирую, что в законодательных органах и Италии, и Армении действуют группы дружбы. Я искренне желаю, чтобы вы вели активный диалог с вашими армянскими коллегами и совершали визиты в Армению, а также в Нагорный Карабах, обогащая повестку армяно-итальянского сотрудничества. Кстати, из года в год растет число депутатов из парламентов европейских стран – Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Дании и других стран, которые посещают Арцах и на месте получают правдивую информацию о проблеме. Думаю, это обусловлено тем, что наши европейские партнеры желают получить объективную, отражающую действительность информацию о карабахской проблеме, тем более что Нагорно-Карабахская Республика – это уже сложившиеся реалии – государство, в основу развития которого прочно заложены демократические ценности и права человека. Это констатируют авторитетные международные структуры, и это не только моя оценка. Пользуясь случаем, еще раз выражаю благодарность правительству Италии за беспристрастный и уравновешенный подход в карабахском вопросе, имеющем для нас жизненно важное значение.

Выступая в городе, который, поистине, является колыбелью цивилизации и демократии, в стране, которая является одним из ключевых игроков Европейского союза, не могу не затронуть также связи Армения – Евросоюз. Мы – естественные партнеры, поскольку наше партнерство, в первую очередь, основано на ценностях: армяне и армянская цивилизация являются частичкой европейской цивилизации, а наше государство привержено тому, чтобы продвигать эти ценности. В ближайшее время, перед Рижским саммитом «Восточного партнерства», будет сформирована новая правовая основа, регулирующая отношения Армения – ЕС, после чего наши отношения вступят в новый этап. В то же время, являясь членом Евразийского экономического союза и имея в этой структуре самые близкие к ЕС стандарты, мы можем стать мостом для европейских стран, в том числе для Италии, к 170-миллионному рынку ЕАЭС.

Невозможно в течение нескольких минут представить содержательные двухсторонние связи. Но в качестве особого моста армяно-итальянской дружбы я бы хотел выделить Орден Мхитаристов, действующий с 18-го века на острове Сан-Ладзаро в Венеции, который стал центром арменистики и паломничества в сердце Италии.

Уважаемые присутствующие!

Несмотря на то, что дипломатическим отношениям наших стран всего 24 года, у многовековой дружбы армянского и итальянского народов есть очень много проявлений. Вот прекрасный пример: вдохновленный борьбой за объединение и свободу Италии во главе с Джузеппе Гарибальди 150 лет назад, великий армянский поэт Микаэл Налбандян написал «Песню итальянской девушки», которую полюбил армянский народ и которая сегодня лежит в основе одного из символов государственности Армении – нашего национального гимна. Согласитесь, что это очень символичный факт.

Итак,

Да здравствует армяно-итальянская дружба!

И пусть она продолжит свое победное восхождение – в долговечность нашего славного прошлого и будущих достижений».

XS
SM
MD
LG