Ссылки доступа

Лавров: Москва не допускает мысли об эскалации карабахского конфликта


Главы МИД России и Армении, Сергей Лавров и Эдвард Налбандян, Москва, 8 апреля 2015 г.

Никто не хочет, чтобы конфликт в Карабахе перешел в горячую фазу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

«Даже мысли не допускаем, что конфликт перейдет в горячую фазу», - сказал Лавров.

«Убежден, что, несмотря на риторику, этого никто из заинтересованных сторон не хочет. Все действия нацелены на то, чтобы скорее найти взаимоприемлемое решение», - подчеркнул он.

Россия будет продолжать усилия по созданию условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта на взаимоприемлемой для Армении и Азербайджана основе, подчеркнул министр иностранных дел РФ. «Мы обменялись оценками ситуации в Закавказье, включая проблематику нагорно-карабахского урегулирования, - сказал он. - Россия будет и впредь активно способствовать созданию условий для урегулирования этой проблемы на приемлемой для всех сторон основе».

Альтернативы переговорам в деле нагорно-карабахского урегулирования нет, заявил в свою очередь Эдвард Налбандян. «Азербайджан до сегодняшнего дня отвергает предложения сопредседателей Минской группы и по существу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, и по укреплению мер доверия», - отметил он. «Но альтернативы переговорам нет», - подчеркнул Налбандян, сообщает ТАСС.

Россия ценит отношения с Арменией, которые скреплены исторической, культурной и духовной близостью, сказал также Сергей Лавров.

«Армения - наш союзник, - отметил министр. - Мы ценим отношения, которые уходят в глубь веков, скреплены исторической, культурной и духовной близостью наших народов». «Эти отношения вышли на новый качественный уровень в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу», - сказал Лавров.

«Мы условились продолжать совершенствование договорно-правовой базы, - сообщил глава МИД РФ. - Отметили значение тех усилий, которые принимаются в сферах торгово-экономического и военно-технического сотрудничества». Лавров сказал, что по этим направлениям работают соответствующие межправительственные комиссии, и подчеркнул важность интенсификации их усилий.

Между Россией и Арменией сейчас «неплохой товарооборот», заметил глава МИД РФ. По итогам 2014 года он превысил $1,4 млрд и продолжает расти, сообщил Лавров. «Хорошо развивается взаимодействие в топливно-энергетической сфере, области инвестиций, банковской сфере», - отметил министр. Он сообщил также, что планируется сотрудничество в области оказания Россией финансовой помощи по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока армянской АЭС.

В свою очередь, Налбандян отметил высокий уровень экономических отношений с Россией, включая взаимодействие двух стран в сфере ВТС.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG