Ссылки доступа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 31 марта вынес три решения против Республики Армения.

Первое решение вынесено по делу «Арташес Давтян против Армении». Суд признал, что по отношению к истцу была нарушена 3-я статья Европейской конвенции по правам человека. Давтян продолжительное время содержался в заключении при наличии проблем со здоровьем и был лишен профессионального ухода и лечения. За моральный ущерб, причиненный Давтяну, Европейский суд обязал Армению выплатить ему компенсацию в размере 9060 евро.

Второе решение ЕСПЧ вынес на основании жалобы, поданной Хельсингским комитетом Армении, который опротестовал отказ мэрии Еревана в ноябре 2008 года санкционировать мирное шествие в связи с годовщиной смерти Левона Гуляна.ЕСПЧ признал нарушение статей 11 и 13 Европейской конвенции о праве на проведение мирных собраний.

Третье решение принято на основании жалобы адвоката Седы Сафарян, которая являлась защитником Баграта, Нарине и Аревик Налбандян, которых полиция Гегаркуникской области арестовала за убийство школьницы. Адвокат отметила, что полиция применяла насилие по отношению к ее подзащитным, добиваясь признания в убийстве. Их месяц продержали в полиции без законного решения суда. Европейский суд признал нарушение права Налбандянов на справедливое судопроизводство.Согласно решению суда, государство должно будет выплатить Баграту Налбандяну компенсацию в размере 10 тысяч евро, Нарине Налбандян – 27 тысяч евро и Аревик Налбандян – 25 тысяч евро.

XS
SM
MD
LG