Ссылки доступа

Налбандян: Борьба по предупреждению геноцидов остается императивом


Հայաստանի արտգործանախարար Էդվարդ Նալբանդյան, արխիվ

После совершения Геноцида армян в Османской империи прошло 100 лет, однако борьба по предотвращению геноцидов все еще остается императивом, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на проходящей сегодня в Ереване конференции председателей секций Европейского региона Парламентской Ассамблеи Франкофонии.

«Эпоха геноцидов – это не прошедшие реалии. Предотвращение геноцидов должно быть в центре постоянного внимания цивилизованного мира, который должен объединить все свои усилия для того, чтобы не подчинить это высокое гуманитарное дело неким геополитическим расчетам. Переживший первый геноцид 20-го века армянский народ чувствует моральную ответственность и поддерживает международные усилия по предотвращению преступлений против человечества. Мы активно действуем и в дальнейшем будем работать в этом направлении. В этом контексте важно подчеркнуть, что 27 марта Совет по правам человека консенсусом принял инициированную Арменией и созданную в соавторстве 64 стран Резолюцию о предупреждении геноцида», - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Коснувшись урегулирования нагорно-карабахского конфликта, министр подчеркнул, что руководство Азербайджана «отказалось от своих принятых в ходе встреч на высоком уровне обязательств по разрешению этого конфликта исключительно мирным путем и обратилось к преступным провокациям по эскалации ситуации».

«Даккарский саммит, а также министериал Франкофонии закрепили полное содействие организации усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и призвали воздержаться от применения силы или угрозы силой, принять предложенные сопредседателями Минской группы принципы как единое целое», - сказал Налбандян, подчеркнув, что, несмотря на усилия Азербайджана провалить переговорный процесс, Армения вместе с международным сообществом продолжит усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского вопроса.

XS
SM
MD
LG