Ссылки доступа

«Левада-центр»: 45% россиян оправдывают жертвы режима Сталина


Кладбище узников ГУЛАГа в Воркуте

45 процентов жителей России считают оправданными жертвы, которые понес советский народ в эпоху Сталина. В 2012 году таковых было почти в два раза меньше, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на опрос, проведенный в марте "Левада-центром".

Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать. Лишь четверть респондентов согласны с тем, что Сталина можно назвать государственным преступником, 57 процентов возражают против такой оценки. Треть опрошенных россиян относятся в Сталину с уважением, треть – с безразличием.

В опросе, проведенном "Левада-центром" в январе нынешнего года, больше половины россиян положительно оценили роль Сталина в истории России.

Выступая вчера на заседании президентского Совета по правам человека, Николай Сванидзе заявил, что моральная реабилитация Сталина, которая будет усиливаться перед Днем Победы, станет означать личное оскорбление для миллионов людей и может привести к расколу в общественном мнении.

На прошлой неделе активисты "Молодежного Яблока" провели в Москве антисталинскую акцию под лозунгом "Забывая о жертвах, вы сами становитесь палачами".

XS
SM
MD
LG