Ссылки доступа

Член Евразийской экономической комиссии считает, что EАЭC не готов к единой валюте


Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в настоящий момент не готов к единой валюте. Об этом сегодня в ходе брифинга в Ереване заявила член Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Валовая, которая несет ответственность в Комиссии за основные направления интеграции и макроэкономику, добавила, что для перехода на единую валюту необходим долгий путь.

По ее словам, для того, чтобы появилась единая валюта необходимы условия. Валовая привела пример Евросоюза и евро, который был введен в обращение в 2001 году. «Но в первый раз они собирались ввести в обращение евро в 1980 году, они проект анонсировали в конце 1960-х годов. Обещали в 1980-ом, ввели только в 2001 году. Почему? Потому что до того, как переходить к валютному союзу, надо построить экономический союз», - отметила член Евразийской экономической комиссии.

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн о том, сколько все же потребуется времени для перехода к единой валюте в рамках ЕЭАС, Валовая ответила коротко: «Не знаю».

Не прошло и трех месяцев с момента создания Евразийского экономического, а президент России Владимир Путин за прошедшие недели уже дважды подчеркнул важность создания единой валюты союза. В начале марта он поручил Центральному банку страны совместно с Правительством РФ во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств – членов Евразийского экономического союза до 1 сентября определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза, а 20 марта в Астане на встрече с президентами Казахстана и Беларуси заявил: «Пришло время говорить о создании в перспективе валютного союза».

Сегодня в Ереване прошла конференция, посвященная рынку ЕАЭС, на которой присутствовал также вице-премьер Армении Ваче Габриелян, координирующий в правительстве направление ЕАЭС. На вопрос, как он прокомментирует то обстоятельство, что на состоявшуюся в Астане встречу президентов России, Беларуси и Казахстана, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся евразийской интеграции и единой валюты ЕАЭС, не был приглашен четвертый член союза – Армения, Габриелян ответил: «Когда Олланд и Меркель встречаются, они, естественно, затрагивают также вопросы Евросоюза, однако никогда не указывается, что лидеры всех других стран ЕС также должны встретиться с ними. Это не была официальная встреча ЕАЭС, это была встреча президентов трех стран, естественно, обсуждались также вопросы ЕАЭС».

Габриелян сообщил, что российская компания «РАО ЕЭС» до сих пор не продала никому компанию «Электрические сети Армении». В ответ на вопрос, ведутся ли с этой целью переговоры, он посоветовал обратиться в компанию.

По словам вице-премьера, в ближайшее время правительство обратится к вопросу о том, сможет ли обеспечить запланированный бюджетом на этот год экономический рост на уровне 4,1%.

Центральный банк, к примеру, считает возможным, что экономический рост будет в десять раз ниже запланированного.

Присутствовавший на той же конференции председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Армен Казарян в ответ на вопрос Радио Азатутюн, чего ожидают они в этом году в экономическом развитии страны, сказал: «Мы будем иметь более низкий рост ВВП, чем ожидалось. Прогнозируют 1 процент, 2 процента, 0,5 процента. Тем не менее, год следует рассматривать как год накопления ресурсов, год перестройки, и с сегодняшнего дня планировать развития в 2016 году. Очень похоже на предкризисную ситуацию 2009 года, когда у нас до июня-июля была почти катастрофа», - сказал Казарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG