Ссылки доступа

Польская военная прокуратура обвиняет российских диспетчеров


Лех Качиньский

Польская Главная военная прокуратура намерена предъявить обвинения российским диспетчерам, которые, по ее мнению, несут часть вины за катастрофу самолета президента Польши под Смоленском в 2010 году. Как передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, во время специальной пресс-конференции в Варшаве военные следователи заявили, что, по их мнению, непосредственной причиной катастрофы под Смоленском являются действия экипажа президентского самолета. Однако прокуратура дала оценку и действиям диспетчеров аэродрома «Северный» – одному из них будет предъявлено обвинение в «умышленном», а другому – в «неумышленном доведении до авиакатастрофы».

«Окружная военная прокуратура в Варшаве на основании европейской конвенции о взаимопомощи, касающейся уголовных преступлений, начала процедуру, цель которой – предъявить обвинения российским гражданам и допросить их в качестве подозреваемых», - заявил полковник Иренеуш Шэлёнг.

Фамилии диспетчеров не сообщаются. Дальнейшее развитие событий зависит практически только от доброй воли Москвы – если россияне не согласятся сотрудничать с польской прокуратурой, то привлечь к ответственности диспетчеров, которым по польским законам грозит до 8 лет заключения, будет невозможно.

Следственный комитет России уже категорически отверг обвинения Польши в адрес авиадиспетчеров. Как подчеркнул представитель российского ведомства Владимир Маркин, по результатам, имеющимся на данный момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полётами выявлено не было. Группа, по словам Маркина, действовала в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет ТУ154, на борту которого находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Делегация направлялась на церимонии, связанные с годовщиной расстрела польских офицеров в Катыни. В самолёте летела и супруга польского президента Мария. Всего на борту было 88 пассажиров и 8 членов экипажа.

Следствие по делу о катастрофе под Смоленском в Польше до сих пор продолжается.

XS
SM
MD
LG