Ссылки доступа

РПА готова обсудить вопрос реформирования Избирательного кодекса


Правящая Республиканская партия Армении (РПА) готова обсудить вопрос реформирования Избирательного кодекса, который в качестве рекомендации был представлен также в опубликованном вчера докладе Евросоюза. Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что они также считают, что изменения необходимы.

«В Избирательный кодекс должны быть внесены серьезные изменения. Этот вопрос находится на стадии обсуждения. Цель состоит в том, чтобы повысить доверие граждан», - сказал Багдасарян.

Глава фракции РПА раскрыл скобки, сказав, что реформирование Избирательного кодекса будет обсуждаться вместе с концепцией конституционных реформ, будут затронуты все положения кодекса. После последних парламентских и президентских выборов оппозиция требовала опубликования списков проголосовавших избирателей для обеспечения прозрачности выборов. Евросоюз также предлагает рассмотреть этот вопрос. Ваграм Багдасарян сегодня сказал, что все вопросы будут обсуждаться.

Доклад ЕС призывает власти Армении до парламентских выборов 2017 года внести изменения в избирательное законодательство в соответствии с рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ. Международные наблюдатели предположили, чтобы предвыборные штабы партий и кандидатов не размещались в государственных зданиях или зданиях местного самоуправления, чтобы было исключено злоупотребление чиновниками административными ресурсами и уголовным кодексом были предусмотрены наказания для злоупотребивших этим чиновников.

По словам руководителя фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, эти предложения на практике ни на что не повлияют, поскольку эти чиновники уверены, что не будут привлечены к ответственности.

«Эти фальсификаторы очень хорошо знают, что они выполняют поручение и заказ Сержа Саргсяна и являющейся его политической опорой Республиканской партии. Поэтому они уверены, что до тех пор, пока Серж Саргсян будет оставаться у власти, они по большому счету застрахованы от этого», - сказал Зурабян.

Депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян напомнила, что во время президентских выборов 2013 года во многих государственных учреждениях были размещены избирательные штабы Сержа Саргсяна, расклеены плакаты, а государственные чиновники проводили агитацию.

«У нас есть и другой пример, когда областная администрация сделала заявление о том, кого поддерживает на выборах. Примеры многочисленны. У нас нет надежной правовой и судебной системы, а значит самое суровое наказание будет применяться дискриминационно», - сказала оппозиционный депутат.

«Процветающая Армения» (ППА) также приветствует эти предложения. Глава фракции ППА Наира Зограбян в то же время уверена, что в Армении даже при наличии самого совершенного Избирательного кодекса ничего не изменится.

«Действующая Конституция сегодня не виновна в том, что права человека не соблюдаются, что судебная система погрязла в коррупции, что есть абсолютное недоверие к судебным властям. Здесь виновны созданные правила игры», - сказала лидер ППА.

Она затруднилась сказать, как можно исправить ситуацию. Между тем, глава фракции АНК Левон Зурабян уверен, что лишь под давлением власти пойдут на существенные изменения. А во фракции РПА утверждают, что готовы пойти на изменения по собственной воле. По словам Ваграма Багдасаряна, они постараются, чтобы новый, переработанный Избирательный кодекс был готов до выборов 2017 года.

XS
SM
MD
LG