Ссылки доступа

ЕС: Армения зафиксировала ограниченный прогресс


Армения в 2014 году зафиксировала ограниченный прогресс в сферах демократии, прав человека и основополагающих свобод. Об этом говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Европейской комиссии.

В документе о прогрессе Армении в Европейской политике соседства, который сегодня в Ереване обнародовал глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, также отмечается, что по вопросу конституционных реформ в обществе и среди оппозиционных партий нет широкого консенсуса.

«Ощутимого прогресса не зарегистрировано также в вопросе реализации и применения законодательства в области прав человека. Некоторые реформы остались в стадии разработки», - заявляет Евросоюз, подчеркивая, что недостатки, отмеченные в предыдущих докладах относительно отсутствия доверия к судебной системе и борьбы с коррупцией, остались неизменными.

«Отсутствие доверия к судебной системе сохраняется. Борьба с коррупцией также по-прежнему остается ключевой задачей» - заявил представитель ЕС.

ЕС замечает, что хотя закон о свободе собраний и соответствует международным стандартам, однако его реализация провалена из-за зарегистрированных 17 инцидентов и задержаний 72 активистов. Существенный прогресс не зарегистрирован и в сфере свободы СМИ, нет прогресса также в электронных СМИ в плане обеспечения плюрализма.

В докладе критикуется также система правосудия. Отмечается что суды пока зависят от Генеральной прокуратуры, Кассационный суд продолжает влиять на судебные органы.

Подверглась критике и полиция, где, согласно докладу, случаи грубого обращения существенно не уменьшились. Согласно докладу, вызывает озабоченность использование в ходе судебных разбирательств показаний, полученных с применением силы, а также неудачные попытки расследовать заявления обвиняемых об этом.

В экономической сфере критикуется неэффективная борьба властей с монополиями.

Евросоюз призывает власти Армении до парламентских выборов 2017 года внести изменения в избирательное законодательство в соответствии с рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ, расследовать случаи нападения и запугивания в отношении правозащитников, обеспечить эффективное применение закона, в том числе во время расследования случаев смерти, имевших место в ходе столкновений 1 марта 2008 года.

В своем выступлении Траян Христеа отметил, что Евросоюз и Армения завершили этап обмена мнениями и сейчас ожидают мандата от стран-членов Евросоюза, чтобы Еврокомиссия могла начать переговоры вокруг нового соглашения, регулирующего отношения с Ереваном.

На вопрос Радио Азатутюн, начнутся ли эти переговоры на майском саммите Восточного партнерства в Риге, Христеа ответил: «После завершения этапа обмена мнениями сегодня мы обратились к странам-членам ЕС для получения соответствующего мандата. Мы полны надежды, что нам удастся начать переговоры в ходе саммита в Риге».

XS
SM
MD
LG