Ссылки доступа

Азербайджанские видео инсценированы – Давид Бабаян


Международный комитет Красного Креста уже начал переговоры с азербайджанской стороной по вопросу военнослужащего-контрактника Армии обороны Нагорного Карабаха Андраника Григоряна, который, согласно официальному сообщению, 22 марта оставил на боевом посту оружие и боеприпасы и перешел на сторону противника. Информацию о нем, однако, в данный момент пресс-секретарь МККК Зара Аматуни не сообщает.

«Мы ведем переговоры, мы установили диалог. В данный момент мы лишь знаем, что произошел подобный инцидент, и мы непосредственно разговариваем с властями», - сказала Зара Аматуни.

Между тем, азербайджанские СМИ уже опубликовали два видеоролика, на которых показано, как армянский солдат с белым куском материи в руке приблизился к азербайджанским позициям.

На втором, более длинном видео Андраник Григорян уже находится в комнате. В своих обрывочных ответах, оглядываясь по сторонам, он мотивирует свой поступок давлением, оказанным на него в воинской части, говоря, что «не хочет воевать, а хочет жить», и что «тот, кто сильный, живет хорошо».

Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян уверен, что это срежиссированная инсценировка, осуществленная в результате применения давления, а звучащие слова не имеют никакого отношения к действительности.

«Григоряна заставили сказать подобное. То же самое сделали и с Инджигуляном. Это те же люди, та же группа, это ясно видно. То есть, этих людей просто подвергают насилию, фактически, там стоит что-то вроде суфлера, и человек читает какие-то трафаретные мысли», - подчеркнул Бабаян.

Бабаян также считает инсценированной видеозапись о подходе солдата к азербайджанским позициям. Он отмечает, что на армянском солдате надета другая форма.

«Нижняя часть отличается от верхней части формы по цвету и прочему. Видно, что, как до этого, помните, поменяли нашему гражданину из Иджевана обувь, так и теперь поменяли ему нижнюю часть формы. Верхняя часть – это армянская форма, а нижняя - нет», - отметил Давид Бабаян.

По его словам, также удивляет спокойствие азербайджанской стороны, поскольку даже если солдат приближается с белым флагом, дежурящие на позициях солдаты должны осуществлять четкие действия.

«Потому что он может быть до зубов вооружен и взорвать их. Мы такого не видим. Как будто все ожидаемо, все ожидают, что он придет, и снимают на видео. Все это показывает, что даже если это было осуществлено на месте, но это было осуществлено в тылу, то есть, с телевидения Азербайджана пришли и провели эти съемки», - сказал замглавы аппарата президента Карабаха.

По факту оставления Андраником Григоряном боевой позиции в Следственном комитете уже возбуждено уголовное дело по признакам дезертирства со стороны военнослужащего, несущего боевое дежурство.

Армия обороны Нагорного Карабаха вчера также сообщила об одном скончавшемся солдате. Согласно официальному сообщению, 23-летний военнослужащий Айк Маркарян скоропостижно скончался при пока невыясненных обстоятельствах.

В данный момент лишь сообщается, что солдат потерял сознание и спустя 10 минут по дороге в госпиталь скончался.

Также неизвестно, были ли у скоропостижно скончавшегося Айка Маркаряна в ходе службы жалобы на здоровье. Однако пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заверяет, что Маркарян был годен к прохождению военной службы.

«Конечно, я могу однозначно сказать, [что военнослужащий, проходя медицинское обследование, был здоров]. Если будет подтверждено, что у него был инфаркт или инсульт, то это такая вещь, когда и на гражданке совершенно здоровые люди вдруг падают и умирают», - сказал Ованнисян.

Пресс-секретарь Минобороны заверяет, что эти случаи не имеют никакого отношения к напряженности, имевшей место на днях на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, в результате чего с армянской стороны трое военнослужащих погибли, еще четверо были ранены.

«Мы ничего не скрывали и не фальсифицировали. Это было совпадение, а некоторые люди ждут подобных совпадений, чтобы начать бросать в нашу сторону камни», - в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-сектетарь оборонного ведомства Армении.

По делу о скоропостижной смерти военнослужащего расследование ведет Главное военное следственное управление. Для выяснения причин смерти военнослужащего назначена судебно-медицинская экспертиза. Подробности не сообщаются. Минобороны лишь сообщает, что перешедший на сторону Азербайджана военнослужащий и скоропостижно скончавшийся солдат в одной и той же части не служили.

Минувшая ночь прошла относительно спокойно и на армяно-азербайджанской границе, и на линии соприкосновения в Карабахе.

XS
SM
MD
LG