Ссылки доступа

Нападение в направлении Гюлистана: с обеих сторон есть убитые


По сообщению Армии обороны Нагорного Карабаха сообщает, сегодня утром азербайджанский усиленный отряд специального назначения совершил нападение на позиции в северном направлении (Гюлистан), в результате чего погибли трое армянских военнослужащих: 19-летний Акоп Гагикович Хачатрян, 20-летний Эдуард Гагикович Айрапетян и 19-летний Аршак Каренович Арутюнян, еще четверо военнослужащих были ранены.

В момент посещения корреспондентом Радио Азатутюн военного госпиталя Степанакерта, примерно в 17:00, двое их четырех раненых находились там, об их состоянии, однако, подробностей узнать не удалось.

Армия обороны также сообщает, что в ходе боевых действий, длившихся около 2 часов, личный состав армянских подразделений и подоспевшие на помощь силы вынудили противника отступить, после чего, преследуя их, ликвидировали группу на подступах к их позициям.

Фотография - Армия обороны Нагорного Карабаха
Фотография - Армия обороны Нагорного Карабаха

«Согласно сведениям, подтвержденным соответствующими службами Армии обороны, уже известны данные о двоих убитых и одном раненом члене азербайджанской диверсионной группы. Фамилия одного из убитых - Гусейнов, имя второго – Джейхун, а имя одного из раненых – Эльшад, - в частности, сказано в сообщении Армии обороны. – Добавим также, что противник бросил на поле боя различного вида оружие и боеприпасы, в том числе автомат АК с прицелом ночного видения израильского производства и глушителем, саперное снаряжение, 4 гранатомета типа «Муха», гранаты, обоймы, большое количество шприцев, которые, по всей видимости, использовались для введения обезболивающего раненым».

Пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что Азербайджан предпринимает деструктивные действия и намеренно прибегает к провокационным шагам, чтобы поставить переговоры под угрозу.

«По моему личному мнению, это деструктивное поведение не только в отношении Армении, но также и в отношении посредников, они пытаются оказать давление в переговорах, давая понять, что если не достигают желаемого, у них есть наилучшая альтернатива, они могут начать войну или создать какое-то напряжение. Против этого выступают посредники. Они отмечают, что проблема должна быть решена исключительно мирным путем», - сказал Бегларян.

По его мнению, ситуация на границе может измениться, если страны-посредники окажут реальное давление на Азербайджан, между тем они вырывают у Азербайджана какие-то обещания, а спустя 10 дней после этого ситуация на границе вновь обостряется.

«Я вижу, что посредники могли бы оказать больше давления и реально могли бы быть также санкции, и экономические, и военные, за то, что Азербайджан пытается дестабилизировать ситуацию в регионе и не выполняет свои международные обязательства», - подчеркнул пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха.

МИД Армении также осудил сегодняшнее нападение, отметив, что «Баку в очередной раз демонстрирует свое явное пренебрежение к призывам международного сообщества воздержаться от шагов и заявлений, обостряющих ситуацию».

Отметим, что азербайджанские СМИ сообщают о 20 погибших и раненых с армянской стороны, не указывая при этом потерь азербайджанской стороны.

XS
SM
MD
LG