Ссылки доступа

Глава МИД Карабаха подчеркивает важность участия Карабаха в переговорах


Министр иностранных дел Карабаха Карен Мирзоян (архив)

В ходе сегодняшней встречи с журналистами из нескольких десятков стран мира министр иностранных дел Карабаха Карен Мирзоян обвинил Азербайджан в попытках срыва переговорного процесса.

«Постоянные провокации на линии соприкосновения и угрозы возобновления боевых действий со стороны Азербайджана представляют собой угрозу для процесса и отодвигают перспективу окончательного урегулирования», - заявил глава внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха.

Карен Мирзоян, в частности, говорил о вчерашнем инциденте на северном направлении линии соприкосновения, в результате которого с армянской стороны погибли трое и были ранены четверо военнослужащих. Он также напомнил эскалацию в июле-августе прошлого года, а также инцидент со сбитым Азербайджаном карабахским военным вертолетом.

«Вновь наблюдается рост напряженности, вооруженные силы Азербайджана продолжают осуществлять провокации, используя самые современные виды военной техники», - отметил Мирзоян.

В этих условиях крайне трудно представить себе достижение какого-либо соглашения во время переговорного процесса, заявил министр иностранных дел Карабаха, утверждая, что армянская сторона всегда предпринимает меры для укрепления доверия, представляя конкретные предложения. Однако, по его словам, Азербайджан не принимает ни одно из этих предложений.

«Более того, высшее руководство Азербайджана объявило армян всего мира врагом номер один и в качестве приоритета проводит политику изоляции Нагорного Карабаха и Армении», - заявил Мирзоян.

Для мирного урегулирования конфликта Мирзоян отметил важность возвращения Карабаха за стол переговоров. Он подчеркнул, что без учета мнения народа Карабаха невозможно достичь окончательного решения: «Отсутствие одной из основных сторон конфликта, Нагорно-Карабахской Республики, за столом переговоров делает проблематичным достижение какого-либо реального прогресса».

Подписанное в 1994 году соглашение о бессрочном прекращении огня, в котором в качестве стороны также участвовал Карабах, по словам карабахского министра, за последние 20 лет является единственным реальным достижением в урегулировании карабахского конфликта.

Мирзоян также рассказал об экономике Карабаха и ситуации с правами человека, сославшись на результаты исследований различных международных организаций, в частности Freedom House, и других экспертов, которые свидетельствуют о росте демократии в Карабахе. Он также отметил важность намеченных на май парламентских выборов в Карабахе, заверив, что в результате этих выборов в Карабахе станет возможно достичь нового прогресса в становлении гражданского общества.

XS
SM
MD
LG