Совет Экспертов Ирана избрал своим председателем 83-летнего аятоллу Мохаммада Язди, известного ультраконсервативными взглядами. Совет Экспертов – один из самых влиятельных государственных органов в Иране. Он избирает Высшего лидера страны, который остается подотчетен Совету, хотя срок его полномочий не ограничен. Выборы состоялись на фоне слухов об ухудшении состояния здоровья нынешнего лидера – аятоллы Али Хаменеи, которые появились после нескольких дней его отсутствия на публике.
Мохаммад Язди получил 47 из 73 поданных во время голосования в Тегеране голосов, при этом его главный соперник, бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, занимавший пост председателя Совета Экспертов с 2007 по 2011 годы и считающийся относительно умеренным политиком, заручился поддержкой всего 24 голосовавших. Всего в Совет Экспертов входит 86 представителей исламского духовенства. Рафсанджани, хоть и выставил свою кандидатуру, публично заявлял, что не стремится быть избранным, так как очень занят работой в Совете Целесообразности – арбитражном органе, разрешающем споры между иранским парламентом (Меджлисом) и Советом стражей исламской конституции, который утверждает и всех претендентов на депутатские места, и кандидатов в президенты.
Пост председателя Совета Экспертов оставался вакантным с октября прошлого года, когда от сердечного приступа скончался занимавший его аятолла Мохаммад Реза Махдави Кани. Следующие выборы председателя состоятся уже через год – сразу после парламентских выборов.
Выборы главы Совета Экспертов Ирана прошли на фоне скандала, связанного с появлением информации о том, что нынешний Высший руководитель Ирана Великий аятолла Али Хаменеи был доставлен в больницу в критическом состоянии. Появлялись даже сообщения о его смерти. В ответ иранские государственные средства массовой информации опубликовали фотографии, на которых, как утверждается, изображен Хаменеи во время одного из публичных мероприятий, прошедших уже после того, как информация о болезни иранского лидера начала распространяться. На этих снимках Великий аятолла выглядит вполне здоровым и бодрым. Тегеран также обвинил Израиль в дезинформации "в целях дестабилизации ситуации в Иране". Хирург, ранее оперировавший Хаменеи, отметил, что, когда аятолла действительно оказывался в больнице, израильские средства массовой информации молчали, а значит "они не обладают проверенной информацией".
Так или иначе, слухи о тяжелой болезни Хаменеи стали поводом для дискуссии, кто может стать преемником 75-летнего аятоллы, ставшего Верховным лидером Ирана еще в 1989 году после смерти аятоллы Рухоллы Хомейни - вдохновителя "Исламской революции" 1979 года. Известно, что в сентябре Хаменеи перенес операцию, связанную с раком простаты. Знаток иранской политики и истории журналист Юлия Юзик отмечает, что, даже если борьба за место преемника Хаменеи и началась, то ведется она вдали от посторонних глаз:
- Публичное обсуждение нового кандидата в Верховные лидеры, при живом нынешнем, совершенно невозможно. При этом избрание главой Совета Экспертов аятоллы Язди свидетельствует, что сейчас в Совете доминирует радикальное, военизированное крыло.
От позиции Верховного лидера Ирана зависит решение многих вопросов, связанных не только с внутренней, но и с внешней политикой страны, в первую очередь – с конфликтом из-за иранской ядерной программы. До сих пор Али Хаменеи выказывал поддержку иранским дипломатам, представляющим страну на переговорах с США, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией. Международная шестерка пытается добиться от Тегерана твердых гарантий того, что осуществление его программы по обогащению урана не приведет к появлению в Иране ядерного оружия. Эти переговоры продолжаются уже несколько лет и пока не привели к достижению долгосрочного соглашения. Но, как указывает Юлия Юзик, сейчас даже высшее религиозное руководство Ирана подает сигналы о готовности заключить его:
- 12 марта было опубликовано обращение Хаменеи в связи с появлением письма руководства Республиканской партии США - о том, что соглашение по иранской ядерной программе, в случае, если оно их не устроит, не будет соблюдаться после ухода из Белого Дома Барака Обамы. Это явный признак того, что Тегеран хочет мира.
Верховный аятолла Али Хаменеи известен как жесткий и даже жестокий политик. Несколько лет назад он фактически санкционировал подавление в Иране "Зеленого движения", когда миллионы людей вышли на улицы в знак протеста против действий правящего режима. Тогда были убиты десятки мирных демонстрантов. Кроме того, деятельность Хаменеи на посту Высшего руководителя Ирана навсегда омрачена вовлеченностью страны в международный терроризм на протяжении последних десятилетий – например, нападения на американских военнослужащих в Ливане и в Ираке, где радикальные исламистские группировки давно и регулярно снабжаются иранским оружием, совершались именно с его одобрения.
Радио Свобода