Ссылки доступа

Результаты экспертизы не развеяли сомнений представителей семьи Аветисян


Обнародованное вчера заключение судебно-баллистической экспертизы по делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри еще больше усилило сомнения правопреемников потерпевших в том, действовал ли обвиняемый Валерий Пермяков в одиночку или преступление совершили нескольких человек, использовал ли он глушитель, и как могли соседи не услышать 32 выстрела.

Последняя информация, опубликованная Следственным комитетом по делу о жестоком убийстве Аветисянов, по мнению представителя правопреемника потерпевших, правозащитника Артура Сакунца, еще больше запутала ситуацию, так и не развеяв сомнения относительно того, действовал ли военнослужащий российской военной базы в одиночку или в составе преступной группы.

Следственный комитет вчера сообщил, что, согласно назначенной по делу судебно-баллистической экспертизе, найденные на месте преступления гильзы и пули выпущены из автомата «АКС-74», числящегося за обвиняемым по делу Валерием Пермяковым и обнаруженного на месте преступления.

По словам Артура Сакунца, даже если принять за основу результаты экспертизы, то получается, что столько выстрелов было произведено из одного автомата, а соседи не слышали ни звука, ни шума, что странно и еще больше запутывает ситуацию. Представитель правопреемника выразил сомнение относительно заключения о наличии одного автомата.

«Если есть одно оружие, это не означает, что другого оружия там не было. Я отрицаю это, потому что в случае, если бы из одного оружия было произведено столько выстрелов, был бы слышен громкий звук, шум, чего не было, что противоречит важным обстоятельствам дела», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Артур Сакунц.

Действовал ли Пермяков в одиночку? Использовал ли он глушитель? Ответы на эти вопросы до сих пор ни российская, ни армянская сторона не дали. Сакунц уверен, что это важное обстоятельство следствие так и не прояснит, поскольку российская сторона занимается сокрытием преступления, очередным доказательством чего является вчерашнее заключение о наличии одного оружия.

Никто не может точно сказать, что после убийства происходило в доме Аветисянов, отметил Сакунц, утверждая, что российская сторона не только незаконно взяла в свои руки расследование дела, но и уничтожила ряд важных доказательств. А сейчас, по словам правозащитника, армянская сторона действует по начерченному российской стороной сценарию, возлагая вину только на Пермякова.

«Никакого мотива со стороны Пермякова в связи с устранением этой семьи не существует. Я даже считаю возможным вопрос: знал ли Пермяков о произошедшем?» - подчеркнул правозащитник.

По словам Сакунца, для них до сих пор осталось неясно, был ли удерживаемый российской стороной Пермяков приведен на место преступления, чтобы на месте показать детали преступления.

Между тем, объективное расследование требует, чтобы оно было проведено сразу же после задержания Пермякова, отметил следящий за делом адвокат Николай Багдасарян, напомнив также, что образцы на экспертизу у Пермякова были взяты не в последовавшие после убийства часы, а спустя много дней. «Если сегодня его поведут на экспертизу, это уже будет бессмысленно», - сказал он.

Представитель правопреемника Аветисянов, адвокат Лусине Саакян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что они воздержатся от комментариев до тех пор, пока не получат заключение Следственного комитета. В то же время, адвокат продолжает настаивать на том, что сложившаяся абсурдная ситуация на самом деле мешает им заниматься этим делом: многие доказательства по делу, а также обвиняемый находятся у российской стороны, что препятствует расследованию.

«Есть очень серьезные препятствия, которые в конечном счете создают препятствия в плане эффективного расследования дела. Также в связи с этим есть серьезные проблемы у представителей правопреемников потерпевших, а также у осуществляющего производство органа, потому что даже при большом желании очень трудно достичь окончательного многостороннего расследования», - сказала адвокат.

Правопреемники Аветисянов и их представители все еще ждут, когда, в конце концов, генпрокурор России ответит на письмо генпрокурора Армении о передаче производства дела армянской стороне. Однако больших надежд они не питают.

XS
SM
MD
LG