Ссылки доступа

Президент Армении политически одобряет концепцию конституционных реформ


Фотография - пресс-служба президента Армении

Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился с членами Специальной комиссии по конституционным реформам и представил свою точку зрения относительно разработанной концепции.

Ниже приводим текст выступления президента на встрече с членами комиссии, распространенный пресс-службой главы государства.

«Уверен, вы знаете, что для принятия решения относительно представленной мне концепции конституционных реформ я провел много встреч с большинством из основных игроков политического поля Армении. Я сам тщательно изучил проект концепции и заключение Венецианской комиссии.

Я остаюсь при своем твердом мнении, что конституционные реформы действительно важны для нашей страны и что они могут быть проведены только в условиях широкой политической консолидации.

Безусловно, концепция является прогрессивным документом, реализация которого действительно может обеспечить новые возможности для дальнейшего демократического развития Армении. Поэтому должен отметить, что в этом отношении вами проделана серьезная и широкомасштабная работа, достойная похвалы, за что я благодарен.

Конечно, аргументы и обоснования Специальной комиссии относительно перехода к парламентской системе правления весомы. Более того, та же Венецианская комиссия считает, что парламентская система правления может укрепить демократию в Армении.

В то же время проведенные с политическими силами консультации показывают, что в этом вопросе нет и объективно не может быть однозначно совпадающих подходов: есть и те, кто выступает за парламентскую систему правления, и те, кто выступает против нее; есть также силы, которые для окончательной ориентировки считают важным свое участие в данном процессе, и таких сил намного больше.

Тем не менее, я должен быть искренним и сказать, что объективные предпосылки, лежащие в основе ранее выраженной мной позиции в пользу действующей системы правления, существенно не изменились. У меня еще есть опасения, которые связаны с вашим профессиональным подходом к изменению системы правления. Если говорить более конкретно, то я еще нехорошо представляю, как предлагаемая модель будет безоговорочно гарантировать два важнейших компонента: внешнюю и внутреннюю безопасность страны и стабильность системы правления, что, на мой взгляд, обеспечивается в условиях действующей модели правления. Неслучайно вы тоже выразили в концепции озабоченность в связи со стабильностью парламентской системы правления и предложили предварительные подходы по решению данной проблемы. Естественно, с учетом объективно ожидаемой степени общности концепции, эти решения не могли быть чрезвычайно подробными и полноценными.

Несмотря на все это, концепция получит политическое одобрение с моей стороны, поскольку я убежден, что мы обязаны использовать любую возможность, обеспечивающую положительное развитие для нашего государства. Тем более что в ходе моих встреч ни одна политическая сила не выразила возражений против утверждения концепции. В то же время я прошу вас разработать такие конституционные механизмы, которые бесспорно будут гарантировать гармоничное сочетание более демократической модели правления с безопасностью и стабильностью государства.

Я также считаю необходимым при подготовке текста конституционных реформ разработать эффективный формат, обеспечивающий профессиональные обсуждения с представителями политических сил. Вчера все очень тщательно и обоснованно говорили об этом. Для меня важно, чтобы на всех этапах разработки проекта – от раздела к разделу, от главы к главе – проводились обсуждения с каждой из политических сил по принципу обратной связи. Здесь я считаю важным также то, чтобы во время обсуждений с теми политическими силами, которые выступают за усовершенствование действующей системы правления, проводились обсуждения и в данном направлении: в результате можно иметь и вариант перехода к парламентской системе правления, и усовершенствованную форму действующей системы правления. Вполне возможно, что благодаря этому все убедятся в эффективности и правильности новой формы.

На этом все. Еще раз благодарю всех вас за проделанную работу. Поздравляю с этим. Начинается новый, более сложный и объемный этап работы, в то же время ответственный этап. Я уверен, что через несколько месяцев у нас будет документ с четкими подходами и решениями», – заявил президент Армении Серж Саргсян.

XS
SM
MD
LG