Ссылки доступа

В Тбилиси столкновения между сторонниками и противниками властей


Столкновения в Тбилиси между сторонниками и противниками власти (Тбилиси, 12 марта 2015 года)

Несколько человек арестованы после массовой драки сторонников и противников властей в центре Тбилиси - у здания грузинского парламента. Стороны обвиняют друг друга в провокации и нагнетании обстановки в преддверии общенациональной акции протеста, намеченной на 21 марта

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, массовая драка у здания грузинского парламента началась после того, как молодые люди из организации «Свободная зона» попытались блокировать входы в здание и устроить там «коридоры позора» для депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта».

Одновременно, акцию у парламента проводили и активисты молодёжного объединения «Свободное поколение», состоящей из убеждённых противников бывшего президента Михаила Саакашвили и его однопартийцев по оппозиционной партии «Единое национальное движение». Они тоже пытались устроить «коридоры позора», но против соратников экс-президента, объявленного на родине в розыск.

Попытка одновременно провести акции двух непримиримых группировок вылилась в массовую драку с участием депутатов от «Национального движения». Полиция сумела разнять участников драки. Нескольким молодым людям предъявлено обвинение в мелком хулиганстве. Им грозит штраф или административный арест сроком до 60 суток.

Примечательно, что это не первый случай массовой драки активистов «Свободной зоны» и «Свободного поколения». Особую остроту происходящему придаёт то, что оппозиция готовится к общенациональной акции протеста с требованием отставки правительства, намеченной на 21 марта. Поэтому стычку у здания парламента, в результате которой несколько человек получили ссадины, можно считать «пробой сил» перед гораздо более масштабными событиями.

XS
SM
MD
LG